Чырвоны касцёл - Красный костёл

Л. Захлевный - Л. Прончак – А. Гаканов
Валерий Дайнеко, гр. Рождество — Чырвоны касцел

Сгорал чудесный день осенний,
Листва вся цвета золотого…
И замер я от наслаждений,
Возле «Червонного костела».

Шумела площадь неугомонна,
Толпа не ведала, не знала,
Что благодейная Алёна,
Меня с тобой благословляла.

Припев:
Здесь, у «Червонного костёла»,
На флейте ты играла соло,
И когда музыка звучала,
Она меня с тобой венчала.

И вновь звучали сердца звоном,
И от блаженства замирали,
Глаза святейшего Симона
Всех светлой радостью ласкали…

И облака парили низко,
И ангела я слышал слово…
Было до Бога близко-близко,
Как до «Червонного костёла».

Припев:
Здесь, у «Червонного костёла»,
На флейте ты играла соло,
И когда музыка звучала,
Она меня с тобой венчала.

Молитва:
Прими, Господь, молитву-стих,
Храни, Господь, детей моих!
Средь ночи и средь бела дня
Храни, как ты хранишь меня!

Костёл святых Симона и Елены, Красный костёл (бел. Касьцёл сьвятых Сымона и Алены, Чырвоны Касьцёл) – католическая церковь, расположенная в Минске.
Костёл возведён в 1910 году на средства Эдварда Войниловича и назван в честь святых Симона и Елены – небесных покровителей его рано умерших детей. 21 ноября того же года храм был освещён минским деканом, ксёндзом Витольдом Чечотом. В народе прозван из-за своего цвета красным (бел. чырвоны).


Чырвоны касцел

Згарау цудоуны дзень асенні,
Лісты кружыліся наукола,
А я стаяу у захапленні
Каля Чырвонага касцёла.
Шумела плошча неугамонна,
Нібы не ведала, не знала,
Што дабрадзейная Алёна
Мяне з табой благаслаўляла.

Прыпеу:
Каля Чырвонага касцёла
На флейце ты іграла сола.
І покуль музыка гучала,
Яна мяне з табой вянчала.

І грукацела сэрца звонам,
І ад пяшчоты замірала.
І вочы боскага Сымона
Усмешкай радасці кранала.
Плылі аблокі нізка-нізка,
Нібы самотныя анёлы.
Было да Бога блізка-блізка,
Як да Чырвонага касцёла.

Прыпеу:
Каля Чырвонага касцёла
На флейце ты іграла сола.
І покуль музыка гучала,
Яна мяне з табой вянчала.

Рэчытатыу на лацінскай мове.

На фото именно этот Чырвоны касцел в Минске


Рецензии
Очень красиво! Пусть прозвучит банально, но хочется сказать: для красоты и от восхищения красотой написано...
С Теплом,

Алла Разживина   31.05.2013 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка! Долго не "выходил на связь"... были проблемы... Извини...

Александр Гаканов   21.06.2013 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.