Сотворение мира Сварогом-вторая часть

На земле темно. Во тьме глубокой небосвод Божуни блещет рогом.
Вынул из-за пазухи Сварог - Солнце и поставил на чертог.
Пробудилась Мать-Сыра Земля. Зацвели луга в ней и поля.
Удивились люди. В речке ком! Свет чудесный ловят решетом.

Много лет прошло. Народ плодился. Лгал да крал, да в сечах буйных бился.
И послал Сварог Водана с Вием,   чтобы Землю морем затопили!
Дует Вий, Водан всё море вздыбил.  Шлют Потоп народу на погибель.
Лишь стоит Священная гора. Змей Триглав хранитель у Добра.

У окна Небесного Чертога грыз орехи бог, что слыл Сварогом.
Посмотрел на Землю: -Жаль людей! Сбросил скорлупу орешков к ней.
Люди, кто успел, как в кораблях подплывали к острову в скорбях.
Произнёс Сварог Триглаву:  -Халю! Над людьми закон Тобой поставлю!

Голову сорвал сам Тригла с шеи. Кровь текла белея и густея.
Появился из неё Бел-бог добрый ласковый, чтоб людям жить помог!
Голову сорвал Триглав вторую. Чёрной кровью заблистали струи.
Чернобог возник из этой гущи. Богом зла, несчастий к людям пущен!

Третью голову сорвал  Триглав преславный. Красной кровью окропились травы.
Появился из неё  Хамбог, чтобы Зла с Добром - весы стерёг.
Радугу как мост к Земле поставил и людей с тех пор совсем оставил.
А своей Божуне луноликой прозвище Подага  дал Великий.

Голос не расслышан с небосвода.     Матушку Луну зовут Погодой.

                26 февраля 2011 г.
*Халю!-слово-приказ
**Вий - смертоносный бог преисподней, бог ураганного ветра, с веками до земли, которые поднимают ему вилами бесы.
***Водан-Вода- славянский Нептун


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.