Полёт валькирий для сверхчеловека, или Бухенвальд

"ПОЛЁТ ВАЛЬКИРИЙ" для "сверхчеловека",
или Бухенвальд поближе к Веймару


Рихард Вагнер писал оперы, любовно перебирая
германский эпос,
и купался в шелках и славе
благодаря королю Людвигу II Баварскому,
который готов был  ради любви к композитору
отречься от престола!

Фридрих Ницше тоже не чаял души в музыке Вагнера,
но его обескураживало в нём
"человеческое, слишком человеческое":
шелка и бархат
и то, что композитор бессовестно пользовался
расположением короля.

За это сибарит Вагнер
обвинил Ницше –  аскета и мыслителя -
в том, что все философы
обманывают и губят людей.

И великий замысел перевоспитания
заурядных немецких душ
с помощью музыки и философии
не осуществился.

...Целых одиннадцать лет
в Веймаре – городе Иоганна Вольфганга Гёте -
безвольно и безмолвно доживал свою жизнь
Фридрих Ницше,
потерявший рассудок в 1889 году.

В этом же году в Линце
родился и вырос Адольф Гитлер,
который мечтал перестроить родной город,
превратив его в столицу Третьего рейха.
Но для начала недалеко от Веймара основал 
Бухенвальд,
а позже - поближе к Линцу –
Маутхаузен.

А Вагнер и Ницше, навсегда поссорившись при жизни,
после смерти снова оказались рядом:
найти общий язык Гитлеру с Фридрихом Ницше
помогала сестра уже покойного философа,
извращая произведения  брата,
чтобы они преданно служили фашизму,
а «Полёт валькирий» Вагнера стал гимном люфтваффе.

И "сверхчеловек" Фридриха Ницше до сих пор
трактуется искажённо.

К счастью, Два Кита Великой немецкой культуры
не дожили до национального позора
СВОЕЙ Германии.
__________________________________________________
          На фото: Ницше (1844-1900) и Вагнер (1813-1883)


Рецензии
Вера Августовна, читаю Ваши произведения. Писать банальное вроде «отлично; здорово;мне очень понравилось» - не могу, ни к месту это у Вас на страничке, мне кажется. Надо как-то глубже… но как?… сейчас, например, у меня дух захватило…ну и понравилось … определённо!

Елена Алимпиева-Бия   26.11.2023 22:50     Заявить о нарушении
Достаточно три слова, например: "прочитала внимательно - пришлось по душе" и кнопочку "ПОНРАВИЛОСЬ" нажать под написанной рецензией. А потом отправить рецензию. НО ТЫ НЕ НАЖАЛА :О)
Учись,Лена :о) Ты ведь недавно на этом сайте.

Вера Чижевская Августовна   27.11.2023 18:15   Заявить о нарушении
Хорошо, Вера Августовна🙏❤☀🌷

Елена Алимпиева-Бия   27.11.2023 18:46   Заявить о нарушении
Я когда пишу кому-то рецензию, отмечаю, как правило, цитатой лучшие строки автора.

Вера Чижевская Августовна   27.11.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.