Конец света...

Загадочны в космосе чёрные дыры,
В мирах параллельных брожу, словно тень я,
Не видела я сотворения мира,
Зато я увижу его растворенье.

Орбитная пленница – наша планета
Всё вертится, с гибельным Солнцем флиртуя,
А мы здесь – заложники вышнего света,
Вселенского Разума, или безумья.

О, как бесконечна Вселенной арена,
О битвах титанов звенит моя лира.
Да, страшно. Да, жутко. Но как интересно
Увидеть конец сотворённого мира.

Ведь в миг, когда смертного тела оковы
Порвёт вечный дух человечьего рода,
Взлетит с ликованьем звенящее Слово –
СВОБОДА!


Рецензии
Ну вот, Тамара, и вы отдали дань этим умонастроениям. Все четко, все на своих полочках. Однако мне ближе другие ваши стихи. Без брюсовской отстраненности. Где я вижу вас, ваше обаяние, красоту ума и глубину страждущей души, а не холодный космос. Где нет битв титанов, восклицаний "О!", "вышнего света"... А если и есть звуки литавр, то их глушит ваш великолепный сарказм. Здесь вы - как бы "соглашаетесь", идете по течению вместе с толпой, будучи по природе (насколько я могу судить), "противоречником". Прекрасные строчки:
"Не видела я сотворения мира, \Зато я увижу его растворенье". И мысль понравилась: "Но как интересно \Увидеть конец сотворенного мира" (да, здОрово бы - дожить! Побывать у "бездны на краю"!). Простите меня, искреннего поклонника и сторонника вашего творчества, сказал то, что думал. Вы вон как мне помогли и помогаете... И эту помощь я принимаю с теплотой и благодарностью. Об этом-то я и хотел. Ответ по электронке написал ночью. А потом все думал над вашими замечаниями. И вот в очередной раз с изумлением вразумился вашей правотой относительно "чернобыльского" стиха того цикла. Да, все должно быть так, как вы сказали. И насчет "Родины" правы, хотя эта разнесчастная последняя строчка меня все равно не устраивает... Где-то рядом - ответ, но как бы за стеклом. Короче, "без зазрения", поскольку искусство и красота выше меня, как простого смертного, простите за высокопарность, принимаю вашу замечательную редактуру. Право, мне неловко перед вами - столько отнимаю времени...
И еще думал ночью о вашей сказке. У нее есть будущее. Ей бы интересное название. Сопроводить бы музыкой, феерией света. И тогда что там - муз. школа, она достойна и кукольного, и ледового театра...
В следующий раз подобное буду посылать по электронной почте (вчера пользовался ею впервые).
С большущим уважением и с добрым утром
В.

Владимир Соколов 4   15.02.2011 06:55     Заявить о нарушении
Такое прекрасное сотворчество, как здесь, в интернете, у меня было только в юности - в кругу моих друзей. Мы постоянно что-то подсказывали друг другу. И на литобъединении. И - где ни встретимся. К сожалению, сейчас так общаюсь только с некоторыми из них (С Сашей Ибрагимовым, Виталиком Крековым. Вот бы познакомить вас с их творчеством. а их - с вашим). Увы, кое-кого из друзей уже нет на белом свете. И вот вы, Тамара, снова подарили мне эту радость.
В.

Владимир Соколов 4   15.02.2011 09:33   Заявить о нарушении
Володя, я там в почту кое-что ещё скинула.
А насчёт стиха... Просто настроение было какое-то хитрое, как будто знаешь то, чего другие не знают. У меня тут есть стих "Трудная работа", чем-то перекликается с этим.
Сказку я, наверно, перепишу как пьесу. Тем более, что работаю с детским театром. Я режиссёр.

Тамара Кошевая   15.02.2011 12:28   Заявить о нарушении
Привет, Тамара. С добрым утром.
Так вот, это утро сподвигло меня кое-что оставить в "Уроке-86", как было (и "кирпичи", и "правду"): никак не могу избавиться от зримого образа - груда кирпичей вместо дома... Мне кажется, что это более яркая картинка. Что до истины, то она никогда не может быть нами открыта, в этом я убежден. Приоткрыта может быть только правда. В концовке поставил слово "испокон" (подразумевается "испокон веку"), то есть погрузил в Землю, в историю, как в общем-то мной и задумывалось(жаль при этом потерялось слово "чаянья"- порывался заменить его "помыслами", ибо почти рифмуется с "промыслом", хотя если откровенно, я-то имел ввиду Промысл - но не божий, а рабочих рук. Тут просто - не получилось). Тамара, еще раз сердечно благодарю за "Конкурс". Слово "презираем" я бы никогда не посмел сказать о женщинах, даже в голову бы не пришло, а вы вот, как женщина, смогли. Сразу проявился более глубокий, недоступный мне смысл. "Дрова" пока разбирать погожу, это сложно, к тому же стараюсь переключить себя на прозу.Есть у меня нечто вроде романа под названием "Баски", где тоже черт ногу сломит - состоит из всего случайного, непроявленного и неполноценного, что на дух человеку не нужно, но постоянно крутится в голове и все глубже засасывается, как в воронку... Избавиться от всего этого, вкупе с нарочито небрежным языком - для меня некий акт очищения. Не знаю нравственно ли я поступлю, поместив его в ПРОЗУ.РУ?
...Видите, верчусь, как флюгер. Сегодня - так. Завтра - этак. Но сомнения, которые вы у меня усилили, относительно цикла, не пропадут даром. Все это со мной и обкатывается где-то в подсознании.
Ну всего доброго...
В.

Владимир Соколов 4   16.02.2011 06:27   Заявить о нарушении
Тамара, ну вот, зашла ко мне сестра и сказала, что ваш вариант все-таки лучше. Поэтому сделал снова "тотальной лжи" и вставил слово "век". Вот такой я, мыка...
В.

Владимир Соколов 4   16.02.2011 07:07   Заявить о нарушении
Сомнения и поиск - это нормально.
Зато какая эйфория от точно найденного слова!

Тамара Кошевая   18.02.2011 21:02   Заявить о нарушении