Жили, поживали

Как в одном селенье
Жили, поживали,
Муж с женой и детьми,
Что повырастали.
 
Вот снежок посыпал,
Холода настали,
Нет тепла в избушке,
Сынки мёрзнуть стали.
 
Дров нет ни поленца,
Старики устали,
А сынки-лентяи
Лето прогуляли.
 
Батька посиневший,
Справившись с одышкой,
Говорит; сыночки,
Привезли б дровишки.
 
Подрастая, ныли,
Когда повзрослеем,
А теперь кричите;
Мы же не умеем.
 
Вторил, не забудьте,
Накрутить онучи,
Поезжайте с Богом,
Там нужда научит.
 
Нагрузили в сани
Лому-бурелому,
И усевшись сверху
Поспешили к дому.
 
Воз тот еле тащит
Коник их убогий,
Но тут вдруг сломались
Сани на дороге.
 
Уж совсем замёрзли
Ждать нет больше мочи,
Но придти на помощь
Им никто не хочет.
 
И пока сгущаться
Сумерки не стали,
Всё нужду на помощь
Во всё горло звали.
 
Только не приходит
Сколько бы ни звали,
Меж собой ругаясь
Что-то делать стали.
 
Подлатав, толкая,
Пехом прут ребятки,
Веселей шагает
Хилая лошадка.

Притащились к дому,
Печку растопили,
У огня согревшись,
Разом все ожили.
 
Старший молвил, тронув
Струны балалайки;
Не пришла на помощь
Нам, нужда-лентяйка.
 
Как же вы, сыночки,
В ночи не остались?
Подлатали кое-как,
Кое-как добрались.
 
Со смеху у деда
Очи повлажнели,
Кабы не нужда, то
Вы в лесу б сидели.
 
Сыновья всё поняв
Веселее стали,
Значит по нужде мы
Сани-то латали.
 


Рецензии
Да, ко всему готовиться нужно заблаговременно,
и к Возвращению Христа тоже...
С уважением и христианским теплом,

Лана Сапиенс   17.04.2020 23:14     Заявить о нарушении
Да, не зря говорили, будь готов... Зайду по ссылке.

Николай Сергеевич 01   18.04.2020 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.