Поле зрения

* * *

Глядишь – а видишь только четверть.
                Ну, много – треть...
Куда смотреть? Кто мне ответит?
                На что смотреть?

На то, что четче или ближе?
                Где ярче свет?
Я, может, главного не вижу,
                а гида – нет!

Знакомо всем – в толпе вокзальной
                лицо искать.
Такое ж чувство – лишь, пожалуй,
                сильней стократ!

Кто выдумал – глаза бездонны?
                Бахвальство, бред!
Мои – так попросту бездомны...
                На что смотреть?

Вперед? Но что оставить сзади
                и по бокам?
Сияют стекла на фасаде.
                С изнанки – хлам...

Я тысячной не вижу доли!
                Куда там – треть...
Невольники свободы воли –
                на что смотреть?!

Брести (без мук, без сумасшествий),
                куда глаза
глядят, – наверное, блаженство...
                Увы – нельзя!


Рецензии