Утренние гости

                Утренние гости

Дымок парит, другой в дали,
Над крышами летают,
Дымком здесь жители земли,
Морозный день встречают.

Огонь горит, углём строчит,
Идёт на печь атака,
Всё для того, что бы в печи,
Созрела кулебяка.

Колдует бабка у печи
И в печь благословляет,
И пироги, и калачи,
И печку закрывает.

Закрыла бабка жарко печь,
Теперь смотрите в оба,
Чтоб не сгореть и не поджечь,
Чтоб не пропала сдоба.

А если бабка в гости ждёт,
Внучат, Николу с Генкой,
То молока им испечёт,
В широкой крынке с пенкой.    

И если очень повезёт,
Лежу и вслух мечтаю,
То бабка в печке испечёт,
Ещё чего-то к чаю.

Закончен утренний обряд,
Прошла на печь атака,
В итоге, плюшек целый ряд
И с рыбой кулебяка.


А на шестке, недалеко,
Для внуков, Кольке с Генкой,
Стоит парное молоко,
В широкой крынке с пенкой.

В крылечке топот, к нам идут,
Я двери открываю
И на пороге тук как тут,
Стоят внучата к чаю.

Здорово братья, как дела,
Скорее раздевайтесь,
Всем хватит места у стола,
Быстрей пододвигайтесь.

Внучёк засунул плюшку в рот,
Стучит о стол коленкой,
Ждёт, когда очередь дойдёт,
До этой крынки с пенкой.

Сидят за утренним столом,
Хозяйку поздравляют,
Как вкусно всё, как полон дом,
Здоровья ей желают.

Дымок парит, другой в дали,
Над крышами летают,
Чайком здесь жители земли,
С утра гостей встречают.


03.02.2011.


Рецензии
Хорошо-то как за вашим столом, Владимир. вкусненько, тепло. Рядышком на уголочке присяду, ага? Послушаю, любо...

Татьяна Ильина Антуфьева   23.04.2011 13:48     Заявить о нарушении
зачем с краешка. усядемся рядом.и всего. всего... с ув.

Владимир Селезнёв   23.04.2011 19:24   Заявить о нарушении
спасибо за тепло твое и в стихах и в словах, давно подобного не слышала... таю...

Татьяна Ильина Антуфьева   23.04.2011 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.