европа

1.

Вскочил на коня, ступил в стремена,
Раздался призывный клич...

Европа стоит - заводская стена,
Замшелый шершавый кирпич.

Ее обдувает дыханье лесов
Сквозь щели открытых дверей,
Оконных проемов, колышет лицо
Замешкавшихся теней.

Печалью искрится стальной монумент,-
Бесценной монетой сверкает момент,-
Бежит по цепям электрический век,
Последней грозы фейерверк.

Сперва напряженье воздвигнет дугу,
Потом исчезает, сверкнув на бегу,
(А миг тот - внезапен и светел).
Затем поспевает упругий замес,
И пепел слетает с пожухлых небес,-
Бесплотный, невидимый пепел.

Животный твой хлев, твой соломенный кров,
Сухих виноградников жаркий покров
В земле, где промозгло и сыро
Тумана подушка лежит в головах,
Белесое солнце на влажных лугах,-
Головкою мертвого сыра.

Сияет терновый венец ДНК...

Тебя с трех сторон омывает река
Немытого смуглого сброда,
Но бронзой прикрыта твоя нагота,
Металлом прикрыта твоя пустота,
Усталой, чеширской ухмылкой кота,-
Шампанская мушка, свобода!


2.

Анна и любовь
Вдвоем гуляют по Парижу.
Любовь, виляя хвостиком,
бежит, бежит вперед и ждет,
покуда Анна снова подойдет к любви поближе.

Им солнце улыбается по-царски,
С пухлых губ его слетают
Фиолетовые пчелы
(их жужжанье отражается от полого холма Монмартра)
(Соты - голубые с позолотой),
А любовь напоминает:
"Умоляю, донна Анна, продолжается свиданье,
Выдыхайте регулярно!".

Розовый подсолнух марта
Отражается в стакане,
Прилипает лепестками к тонким стенкам,
Золотою шелухою
Посыпает тень от тента.

Сядем, Анна, Вы устали...
Что же это?
Это - карма, это - драма,
Эта горечь - суть абсента.

Посмотрите,
Ваше солнце,-
Славный мопс,-
Сейчас лучами помечает обелиски Монпарнаса чем-то черным.

Анна, к черту!
Отвечайте, почему любовь покорна,
Донна Анна, отвечай же,
Почему любовь тебе покорна?


Снова вечер.
Из подвалов выползают фиолетовые пчелы
На белесый слой асфальта,
(Это - можно!)
А над ними влажный воздух исполняет сальто вальса
(Виртуозно).
Фонари - как горсть поп-корна,
Окон пестрая окрошка,
Улицы - болотца кваса,
И булыжники-комочки, им как-будто бы морозно...
 
Погодите, Анна, Анна,
Видите, любовь зевает,
Элегантно изгибает язычок и позвоночник,
Словно кошка...

Анна,
Будь оно неладно,
Нам с любовью очень страшно,
Погодите же немножко, донна Анна,
Мне с моей любовью тошно!


Рецензии
Голод мой, Анна, Анна,
мчит на осле неустанно.
(А.Рембо)

Наташа Рязанова   21.08.2011 15:05     Заявить о нарушении
это не про украденный бутерброд)))

Наташа Рязанова   21.08.2011 15:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

Михаил Замятин   20.09.2011 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.