Кому оно надо

Сентенция "Кому оно надо" для творца слова - это черный квадрат для художника. Этакая супрематическая композиция. Вершина мастерства, глубина философского осознания процесса творения. Перейти этот рубеж - творческий подвиг. За ним начинается акмэ, чистое искусство, пора истинного цветения.
Я подошел к этому Рубикону 23 сентября 1989 года. В старенькой общей тетрадке номер шесть на замусоленной выпадающей страничке нашел написанное мною под номером пятьсот семьдесят произведение:

Кому оно надо?..
Кому оно надо!..

Мне было тогда девятнадцать лет. Только исполнилось. "Здесь для юношей старость, лишь строчки взамен". Впоследствии я, хоть и редко, но все же наблюдал подобное просветление у знакомых, малознакомых и вовсе незнакомых людей. Каждый автор, не меняя сути, придает формуле "кому оно надо" собственное своеобразное звучание. Это "500 песен и нечего петь" у Бориса Гребенщикова, "Аллюминевые огурцы на брезентовом поле" у Виктора Цоя, "Сублимация" у Армена Григоряна, "Промахнусь свихнусь ночью" у Земфиры, "С кайфом мазохиста разбираю последний мост, пытаясь рассказать о вчерашнем дне" у Сергея Чигракова и т.д.
А недавно, например, был закрыт модератором один из известных форумов. На экране мониторов одиноко светилось на белом фоне "Кому оно надо?". Через два дня автор и хозяин сайта вновь запустил аккаунт (очевидно, закончилось пиво, и нужно было сделать первый шаг в новую жизнь). Но я знал, что этот человек теперь - один из тех немногих несчастных счастливцев, кто не только подошел к значимой черте, но и сумел перешагнуть ее.

Один  из тех, каких "мало, но ими полнится жизнь всех". (Н.Г. Чернышевский)


Рецензии
вопрос канеш бесспорный, потому как надежда канеш теплится, что хоть кому-то это надо, а на самом деле...так...самоутешения...терапия что ли...
а малевич крут)))

Иломи   02.02.2011 14:01     Заявить о нарушении
Крут, бесспорно. Но он тогда сурьезно в этот ступор вошел и долго из него выкарабкивался. Почти как Винсент из своих "Подсолнухов". Только тот двенадцать копий сделал, а Казимир семь раз тонкой кисточкой перерисовывал. Ну, и "Белое на белом" туда же, и "Красный" брат черного...

Иван Быков   02.02.2011 14:14   Заявить о нарушении