Пока не грянет гром...

                «Когда придёт беда, когда бывает туго,
                Мудрец винит себя, глупец ругает друга»
                Восточная мудрость.

                ***
               
«Пока не грянет гром, мужик не перекрестится»;               
«Не разумеет мать, пока дитя молчит»…               
Одна беда всегда другой беды предвестница…
За беды всей страны
                в ответе москвичи?               
Везде, куда ни кинь, всё тот же клин - пословица.               
Их преподносит жизнь, как следствие причин…               
Когда народных слёз копилка переполнится, -               
Польются через край…
                Лиха беда - почин…               
Нельзя пренебрегать «бесплатными» подсказками,
Иначе попадёшь в беду, «как кур в ощип»…            
Растут, как на дрожжах  чубайсы с дерипасками, -
«Москва сгорела от
                копеечной свечи...»*               
В стране не две беды, а целая поленница, 
Да лиха целый фунт, припрятан на печи…
Руками разведёт беду, - кто не поленится,
Взирая на народ    
                с пожарной каланчи…
-    /    -     /    -    /    -    /    -    /    -    /    -
Решение проблем в пословицах ищи…




* - 28.07.1493 г. пожар вспыхнул от свечи  в церкви Николы на Песках
   - 30.05.1737 г. пожар начался от свечи в доме князя Милославского.


Рецензии
... на всяку поговорку найдётся
прямо противоположная...
:)

Рон Вихоревский   21.05.2019 10:39     Заявить о нарушении
Например..?

Ромашка Белая   22.05.2019 04:30   Заявить о нарушении
... набери "поговорки и их противоположности"...
:)

Рон Вихоревский   22.05.2019 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.