И Вопрошающий на гребне сцены...

"И выпал истым Светом..."

*  *  *

Добро и зло смешались в этом мире,
Противоборствуя из века в век.
Порой злодея чтит в своём кумире
Преступно безрассудный человек.

Смешались Истина и ложь в неверном,
Корыстном представлении людском,
Истолкованье истин лицемерном –
В погоне за деньгами, лоскутком…

Бедняк и нищий в мире этом рядом,
Но хлеб голодным не подаст богач,
Озябших не согреет хоть бы взглядом,
Ответит смехом на мольбу и плач.

Высокомерна низость в мире этом,
Глумясь над теми, кто душой высок,
Кто мир насытил и добром, и светом,
Красой картин, мелодий, вещих строк…

Перевернулось всё в людских понятьях,
Смысл жизни опрокинулся вверх дном, –
И пали духом люди… Как поднять их?
Ложь, грязь кругом,  Гоморра и Содом…

Паденье нравов – поднятые цены,
Борьба за выживанье средь зверей,
И – Вопрошающий на гребне сцены:
Быть иль не быть планете сих людей?

Земных магнитных полюсов смещенье.
Куда вертеться и куда лететь?..
Но исполняет тьма роль Просвещенья.
Подмены, фальшь и зло как одолеть?

И выпал истым Светом… снег на свете,
Надежды, помыслы – восхИтил ввысь,
И воссияла ясью в том ответе 
И в смутные лета и зимы эти
Победная, спасительная мысль!..

В ночь с 16 на 17 января, 30 января 2011
 


Рецензии
Дорогая Кнарик Саркисовна, стихотворение Ваше дарит надежду, а это дорогого стоит! С уважением,

Ирина Карагодина   12.02.2019 23:38     Заявить о нарушении
Хорошо, что так, милая ИРИНА.

С признательностью за чтение и отклик

Кнарик Хартавакян   12.02.2019 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.