Мария Луиза Кашниц. Каждый

Marie Luise Kaschnitz.(1901-1974). Jeder.

Каждый должен однажды
Воспеть своё отечество
Оплевать своё гнездо
Также и я
Родина это маленький кусок Европы
Где девчонки больше не любят солдат
Где солдаты не любят самих себя
Как чужаков

Что приходит на ум когда я говорю Дойчланд?
Мой путь на работу
Через Веймарский парк
Зелёное сердце
Сирени в Бельведере
Ритмический танец учеников
Баухаус-школы триадишского
Балета в Тифурте

Что ещё вспоминается мне?
Летняя низменность
А за широкими холмами
Возвышающиеся башни
Черёмуха залитая паводком
Быстро срывающим крыши
Вырванные с корнем деревья
Также низовья Рейна
Ксантен со святыми мощами
Огромное небо
Моя Родина прежде всего
Орехи, липы под грозовым небом
Выставленные у домов для окуривания
серой винные бочки
Двуглавый орёл на гербе, oлеандр.

Что кроме того?
Знамёна со свастикой
Гул кованых сапог,
Затаённый ужас
Переполненные поезда вдоль Лана
Не поющие солдаты
Поезда с евреями
Поджоги рождественских ёлок
Прах к праху.

Потом всё сначала
Как с пола поднявшись
Высотные здания, домны, города, автобаны
Отпуска за границей. Старые товарищи
Рукоположение в союзе Баха.

И в моём уходящем столетии
Не будет никто наживаться
С помощью заборов из колючей проволоки.
По ту и эту сторону границ
Значение слов не меняется.
Отечества и старые чувства вины
Спели свою песню.

Перевод с немецкого 30.01.11

Jeder.

Jeder muss einmal
Sein Vaterland besingen
Sein Nest beschmutzen
Auch ich
Die Heimat dieses kleine Stueck Europa
Wo Maedchen Soldaten nicht mehr lieben
Wo Soldaten sich selbst nicht mehr lieben
Wie befremdlich

Was faellt mir ein wenn ich Deutschland sage?
Mein Weg zur Arbeit
Durch den Park  von Weimar
Das gruene Herz
Flieder im Belvedere
Tiefurt stampfender Tanz
Der Bauhausschueler
Triadisches Ballett

Was noch faellt mir ein?
Die Tiefebene sommerlich
Und hinter den breiten Huegeln
Auftauchend Tuerme
Die Weichsel bei Hochwasser
Rasch hintreibende Daecher
Baeume entwurzelte
Auch der Niederrhein
Xanten der angetriebene Leichnam
Der grosse Himmel
Meine Heimat vor allem
Nussbaeume Linden unterm Gewitterhimmel
Weinfaesser zum Schwefeln vor die Haeuser gestellt
Doppeladler im Wappen, Oleander

Was ausserdem?
Hackenkreuzfahnen
Droehnende Stiefelschritte
Gefluestertes Grauen
Zuege entlang dem Lahnfluss voll
Nicht singender Soldaten
Judenzuege
Detonationen Christbaeume sogenannte
Asche zu Asche

Dann alles wieder neu
Aus dem Boden gezogen
Hochhaeuser Hochoefen Hochstaedte Autobahnen
Ferien im Ausland. Alte Kameraden
Weihestimmung im Bachverein

Und doch mein Jahrhundert vorueber
Wird mit Stacheldrahtzaeunen
Niemand mehr Geld verdienen
Diesseits und jenseits der Grenzen
Bedeuten Worte dasselbe
Vaterlaender und die alten
Schuldgefuehle haben ausgespielt.

Marie Luise Kaschnitz.


Рецензии