И. Бунин - Кольцо

В белом песке золотое блеснуло кольцо.
Я задремал над Днепром у широкого плеса,
Знойною ласкою ветер повеял в лицо,
Легкой прохладой и запахом свежего теса...
Ярко в воде золотое блеснуло кольцо.

Как его вымыли волны на отмели белой! -
Точно к венчанию...Искрился солнечный блеск,
Видел я плахты, сорочки и смуглое тело,
Слышал я говор, веселые крики и плеск...
Жадной толпою сошлись они к отмели белой!

Жадно дыша, одевались они на песке,
Лоснились косы и карие очи смеялись,
С звонкими песнями скрылись они вдалеке,
Звонко о берег прозрачные волны плескались...
Чье-то кольцо золотится в горячем песке.

О, красота, тишина и раздолье Днепра!
Помню, как ветер в лугах серебрил верболозы,
Помню, как реяла дальних миражей игра...


Источник: Иван Бунин, Стихотворения. Библиотека поэта. Сов. писатель, Ленинград: 1956.


[Комментарий.  Здесь прекрасно отражена красота Украины, которую Бунин почувствовал (как поэт и эстет), и которую многие русские не знают, не чувствуют и не понимают.    Нежная, ласковая природа и женская красота, "плахты, сорочки и смуглое тело", "косы и карие очи", "говор, веселые крики и плеск".   Это другая красота природы и женщины, не русская.
  В трех последних строках Бунин находит удивительно точное поэтическое определение красоты Днепра, пробудившие во мне  детские воспоминания.  - ВП] 


Рецензии