Бабочка и Чжуан-Цзы...

Чжуан-Цзы проснулся
           в мрачном настроеньи,
Хмуро оглянулся
           на бытья теченье.

- Что Чжуан случилось,
           почему печален?
Может что приснилось
           и висит как камень ?

Сел Чжуан на лавочку:
           - Видел сон я, братья,
Будто был я бабочкой
             в разноцветном платье.

Братья рассмеялись:
          - Экое несчастье !
Сны твои распались,
            с ночью в одночасье.
Посмотри на небо
            да на пальцы рук -
Сны твои лишь НЕБЫЛЬ;
            И друзья вокруг.

- В том-то всё и дело,-
            молвил им Чжуан,
- Я не знаю , ГДЕ Я ?!,
            да и кто Я САМ ?!
Если я порхаю
            бабочкой по снам,
верить ли - не знаю,
            собственным глазам.

Может так случиться,
            бабочка  та - спит,
И сейчас ЕЙ снится,
            что ОНА сидит
С братьями-монахами -
            Чжуан-Цзы , как будто, -
С радостями , страхами...
       начинает утро     .
            
Кто из нас - РЕАЛЕН
            в дебрях бытия ?!
 
Оттого печален
            и задумчив я.
            


Рецензии
Чжуан-Цзы не прошёл и мимо меня http://www.stihi.ru/2010/05/16/229

Натали Лазарева   14.02.2013 22:53     Заявить о нарушении
Чжуа-Цзы вообще мимо ничего не проходит - это его можно не ощутить, но он - есть))
"И я сорвусь как пьяный сон,
Кто я и где, не понимая
Во мне ли бабочкою он,
Иль снюсь я, бабочке внимая?" - по-моему логическое несоответствие.

А первые два катрена хороши.

Ал Гюргич   14.02.2013 23:10   Заявить о нарушении
Да, правда, дзэн и логика не совместимы, как хлопок одной ладони )))

Натали Лазарева   14.02.2013 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.