Художник Кипренский в Твери

                События в Твери в 1812 г.

."Что же это за птица,  как голубка кружится
Возле мёрзлой берёзы,  а к ветвям не садится?"

В Тверь приехал Кипренский, живописец имперский.**
Приглашён он принцессой*** с генералом губернским.       

Орест встал у мольберта. Волга, люд и кареты...
"Что же это за птица? Вот пейзаж для портрета"!

Кати, спеет румянец: -"Бонапарт  чужестранец!
Лучше муж истопнИк, чем жених -корсиканец!"

Бал и раж прекратились. До Москвы докатились
Бонапартовы орды, что свободой кичились.

Тверь в тиши затаилась. На бивак, рать прибилась,
На рысях, полк улан. Жгут костры в божью милость.


 К ощущению света кисть пробиться стремилась...

                19 января 2011 г.



*Истопник-кто топит печи.

**Генерал-губернатор Твери, Ярославля и Новгорода
 Георг Ольденбургский, принц, кузен и муж Ек. Павловны, принцессы, сестры Российского императора Александра.

***Принцесса Екатерина Павловна, дочь императора Павла, любимая внучка
Екатерины II.  К Екатерине Павловне сватался Наполеон, но она отказала, сказав такую фразу: лучше муж истопник, чем корсиканец.

ПутевОй дворец в Твери для отдыха царей при поздках из Москвы в Петербург был превращён дочерью Павла Первого, Екатериной Павловной, в литературный салон, куда приглашала и художников. Орест Кипренский, род. в 1782 г-ум. в 1836г., прибыл по приглашению Ек. Павл. и поселен во дворце,где принцесса, впоследствии(во втором браке) королева Баден-Вюртембергского королевства,трогательно заботилась о знаменитом худ, которого возвели в ранг академика за портретную живопись, в частности порт. Д.Давыдова, героя-партизана войны 1812 г.Это Екатерина Павловна организовала ополчение , где был Давыдов.

Дворец заняла после революции 1917г. Чрезвычайная комиссия.(ЧК)
 Сейчас - в Путевом дворце картинная галерея художников 18 века

   


Рецензии
Я утром читала это стихотворение.
И думаю - какое оно ёмкое!!!
Сколько реальных событий вместилось в каждые две строки.
-----------------------------------------------------------------
Не поленилась, посмотела портреты Кипренского. Двойная польза от таких стихов. Спасибо Вам, Любочка!

С уважением, Таня.

Таня Иванова-Яковлева   17.02.2011 17:41     Заявить о нарушении
Был визит президента Германии в Тверь. Я как-то пропустила этот момент. У Твери есть в Германии город побратим. Надо посмотреть, какой?
Ещё узнала, что сын Жозефины Богарне, жены Наполеона, служил в России. Тоже этот момент упустила.
Благодарю, Вас, Татьяна.

Любовь Кравцова   17.02.2011 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.