Сказка о сереньком козлике

Кто старое помянёт - тому глаз вон!
А кто старое забудет - тому ДВА глаза вон!!
                Народная мудрость

Жил был у бабушки серенький козлик,
В будущем важный и серый козёл.
Редкий моральный рождался в нём облик –
Крепкий и жирный родил чернозём.

Пищей отменною бабка кормила,
Много зелёной капусты он ел,
Чистой водой из криницы поила,
Рос наш козлёнок и сам сатанел.

Твёрдо вставал он на рыжие ноги.
Живность в подворье топтал и метал.
Только беда – становился безрогим,
Тихий был голос, совсем не металл.

Вырос высоким, задумчиво блеял.
Порча совсем исказила козла.
Вроде реформы в подворье затеял,
Но прекратил, отступивши со зла.

В профиль – козёл. Ну, а видом, как трутень,
В городе Трутинске – в роли козла.
Взгляд исподлобья и мыслями мутен.
В жизни удача ему не везла.

Стал постепенно козёл наш упрямым.
Шёл в кабинет циркуляры писать:
«Вырыть канавы на пашне и ямы»,
Тут же велел их землёй засыпать.

В обществе Трутинска были болезни.
Пальцем козёл ту болезнь ковырял.
Был бы на свалке с тем пальцем полезней –
Пусть бы поглубже в отбросы нырял.

Шла эта жизнь через пень и колоду,
Жителей Трутинска нервно трясло.
Как говорят козаки – «насолоду»
Чертово кодло в страну принесло…

Сказку о козлике нам не окончить,
Тянется в Трутинске сказочки нить,
Так и живёт, властью вредной испорчен…
Время, видать, не пришло обвинить.


Рецензии