Так оно и было

Проповеди читаю в магазинах продавщицам.
Слушают. Ну, почти, как Иисуса Христа.
Изголодались, бедные, по человеческим лицам.
И, похоже, не выдержать им этого поста.
Чем дальше, тем проще нам всем живется:
присосался, насытился, отвалился – и  гуляй.
Но сердце живое, ему неймется,
ему что-нибудь этакое подавай.
Да с пылу, с жару и на золоченом блюде,
чтобы с поклоном и самому отвесить поклон –
было бы кому! Об этом чуде
многие ли молятся на грядущий сон?
Нет, я не из тех. И молитв не знаю.
Бессмысленно молиться в человеческом захолустье.
Всё равно не долетит до рая –
повиснет по дороге где-нибудь на брусьях.
И Господь не узрит своего пророка,
всю жизнь проболтавшегося на кресте.
Ну, и ладно, подожду до срока,
не в обиде, даже если в тесноте.
А в душе не тесно, тесно в этом мире,
где некуда ни плюнуть, ни поставить костыль.
Разойдись, убогие, на все четыре –
солнце поднимается, задувай фитиль.

февраль 2009 г.


Рецензии
*А в душе не тесно, тесно в этом мире* - Таня, может, это и удерживает мир от распада? То, что в некоторых людях он бесконечно продолжается - лучшим.

Ирина Безрукова 2   03.03.2015 09:08     Заявить о нарушении
Понимаете, Ирочка, "в некоторых", увы, не достаточно. В этом и проблема. И потому день им. Клары Цеткин актуален, как никогда. Так что с Международным днем солидарности трудящихся женщин всех нас!

Татьяна Мацук   08.03.2015 23:47   Заявить о нарушении
Всех нас, Танечка!

Ирина Безрукова 2   09.03.2015 01:24   Заявить о нарушении