Б. Лесьмян. Бездна

Если в чащу вступаю с моим маловерьем,
Прихожу воспаленный – к прохладе вечерней,
Там замечется бездна израненным зверем,
Разрывая себя между тысячей терний.

Разрывается в поисках двойственной доли,
Ужасается неба обманчивым шатям,
И слезится росою, и воет от боли,
Что не может к земле припластаться распятьем.

И пытается вспомнить, кому она снится;
И причуется мукой – и ищет дороги,
И мечтает забиться в овраги-разлоги,
Где ее безграничью найдется граница.

Так захлипнут захлип ее простоволосый,
Так зашептан деревьями нагостный жребий,
Что глядит на меня через мутные росы –
Будто я сопричастник ее бессудебий.


Рецензии