Первый шаг к пропасти

 Мятежники…
    Кто мог подумать, что они услышат это слово?
    Враги - да, но мятежники - никогда.
    Тревожная мысль отравила предвкушение битвы. Локен вслед за другом подошел к Аксиманду и Абаддону, проверявшим вооружение своего штурмкатера. Волосы Первого капитана уже были собраны в хвост, чтобы было удобнее надеть шлем, и Локен видел, что он тоже предвкушает грядущее кровопролитие.
    - Неужели никого из вас это не беспокоит? - не в силах больше сдерживаться, спросил Локен.
    - Что? - удивился Аксиманд.
    - Вот это, - ответил Локен, обводя жестом палубу, где полным ходом шли приготовления к войне. - Неужели вы не понимаете, что нам предстоит сделать?
    - Конечно понимаем, Гарвель, - крикнул Абаддон. - Мы собираемся перебить всех этих глупцов, которые осмелились оскорбить Воителя!
    - Нет, - возразил Локен. - Все совсем не так, разве вы не видите? Мы собираемся воевать против людей, не против каких-нибудь ксеносов или давно утерянной ветви человечества, не желающей принять условия согласия. Это наши люди, мы идем убивать наших людей!
    - Это изменники, - поправил его Абаддон, с нажимом произнеся последнее слово.- В этом-то все и дело. Ты понимаешь? Они отвернулись от Воителя и Императора, а потому обречены.
    - Брось, Гарвель, - сказал Торгаддон. - Ты беспокоишься по пустякам.
    - Разве? А что мы будем делать, если это повторится?
    Трое остальных членов Морниваля озадаченно переглянулись.
    - Что - повторится? - наконец спросил Аксиманд.
    - Что, если восстанет еще один мир, потом другой? Сейчас мы имеем дело с армией, а что произойдет, если взбунтуются Астартес? Неужели мы будем сражаться и против них?
    Трое морнивальцев рассмеялись, но затем Торгаддон все же ответил:
    - У тебя отличное чувство юмора, брат. Ты и сам знаешь, что такое невозможно. Это немыслимо.
    - И такие мысли недостойны, - с серьезным видом добавил Аксиманд. - Это может рассматриваться как измена.
    - Что?
    - Я мог бы доложить Воителю о подстрекательстве.
    - Аксиманд, ты же знаешь, я никогда…
    Торгаддон не выдержал первым.
    - Ох, Гарви, как легко тебя провести! - сказал он, и все снова засмеялись. - Теперь даже Аксиманд может тебя подловить. Ты прямолинеен с ног до головы!
    Локен выдавил усмешку:
    - Вы правы, простите.
    - Не стоит извиняться,- сказал Торгаддон.- Лучше приготовься убивать.
Первый капитан протянул руку вперед:
    - Убивать ради живых.
    - В отмщение за погибших, - продолжил Аксиманд, накрывая своей ладонью руку Абаддона.
    - Пусть провалятся в преисподнюю все живые и мертвые, - сказал Торгаддон, следуя их примеру. - Убивать ради Воителя!
    Чувство общности с братьями по Морнивалю охватило Локена. Он кивнул и протянул руку, ощущая, как гордость и уверенность наполняют душу.
    - Я буду убивать ради Воителя! - пообещал он.

              Грэм Макнилл "Лживые Боги"


Рецензии