Комсомольский Проспект

(О городе Пермь)

Есть городА
что стеллами улиц
пронзают вратА
времён, что уснУли:
  на шпилях домов,
  за сводами Окон,
  в сплетении снов
  в электрический кокон.
Пермский "Компрос"-
Сталинский бывший,
с авиацией рос
на пепелищах.
  В детстве Москвой
  его называли
  за шпиль городской,
  что на верхнем квартале.
И всё же его
считали все милым:
ряды деревцов
вдоль сАмой средины.
  Светлость и стиль,
  площади, парки -
  "Первой Любви
  триумфальные арки".
Любил я пройтись
центральной аллеей
от шпиля и вниз -
до галлереи.
  И, каждый его
  почитал за столицу,
  кто мог бы в Перми
  хотя бы родиться.
В былых временах
пораженья ль победы
казались здесь нам
леденцовой конфетой,
  растаявшей всласть,
  словно снег перед маем,
  имели лишь власть
  неоглядные дАли.
Проспект как трамплин,
обрывался пред нами,
в сиреневый дым
над рекой куполАми.
  А дальше - рекА,
  под мостом перекаты,
  за рекою - тайга,
  над рекою закаты.
Что же было ещё
что  давало так верить,
что не кончится счёт,
не закроются двери!


Рецензии
🩵🌊🌿💢🍊💜🍵💜🍊💢🌿🩵🌊

Добрый вечер, Виталий!
Компрос, а иначе Комсомольская площадь сейчас очень красивая. По-первых, летом был ремонт всех сталинских домов! Это раз! Второе! Аллея с липами никуда не делась! А вовсю процветает ежегодно! Ну и после Галереи река сейчас с красивой набережной!
Спасибо большое! Ваш стих прочла с удовольствием!
С теплом души, Елена.

🩵🌊🌿💢🍊💜🍵💜🍊💢🌿🩵🌊

Елена Брызгалова   20.02.2024 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо Лена. Что уделили внимание.
Я рад процветанию родного города.
Я часто смотрю видеоролики.
Но ваше мнение мне особо дорого.
Спасибо Лена!

Виталий Мельник   19.02.2024 20:28   Заявить о нарушении