Парадигма

Живу я так, как учит моя бедность.
Но совесть не желаю запятнать.
И на лице пенсионера бледность,
Не хочется о прошлом вспоминать.

Я утром выпиваю чай с лимоном:
Дневные силы надо поддержать.
Меня считали раньше гегемоном,
Но власть вожди не смели удержать.

Я каждый месяц был в библиотеке,
Других осталось минимум утех...
Копаюсь потихоньку в картотеке, –
С других примерить на себя успех.

А ночью изнываю на матрасе.
И говорю о жизни сам с собой:
В стихах хотелось бы её прикрасить,
Но ангел протрубил в душе отбой.

Но всё изменится и день настанет,
Блистающий в саду, как изумруд.
И бедность докучать мне перестанет,
И недруги от зависти замрут,
 
И скрипка запиликает, гармошка,
Баян растянет красные мехи,
И солнца свет направит луч в окошко:
Когда раскупят все мои стихи!


Рецензии