Вспоминая отца

Едва пурга устала ворожить
Над тундрою заснеженной и стылой
«Я родилась! И собираюсь жить!»-
Девчонка воплем Север огласила.

Вердикт был краток мудрых докторов:
«Ребёнок этот, точно, не жилец!»
Поверить в черта с Богом был готов,
Но не врачам, мой атеист-отец!

Скомандовал: «Отставить, ерунду!»
Он голосом лихого командира –
«Вот только имя дочери найду,
Ведь сына ждал, а появилась… Ира!»

Не оттого ль, что яростный отпор
Судьбе был  дан – та проявила жалость.
Как видите, живу я до сих пор,
И на судьбу ещё не обижалась!

Отец повсюду брал меня с собой –
Обеды в тундру развозить солдатам,
И в часть, где занимались строевой,
Или чинили технику ребята.

Хоть плаксой я порядочной росла,
Ревела не от ссадин или шишек,
А оттого, что запросто могла,
Делить беду с героями из книжек.

Отец мне вслух читал по вечерам,
Когда к своим больным спешила мама,
Стихи, которые любил давно он сам:
Есенина и Блока,  Мандельштама.

Был смысл стихов понятен не вполне,
И я под них постыдно засыпала!
Но вот случалось,  иногда во сне
«Дай лапу, Джим!» - серьёзно повторяла.

Отец мой  дружбой дорожить умел,
И помогал, не думая о плате
Он жил светло, как будто песню пел,
И мне его тепла надолго хватит.

Пусть жизни год уже  спешит  к концу.
Он в книге памяти не худшая страница.
Я благодарно  прошепчу  отцу:
«Твоею дочерью мне повезло  родиться…»


Рецензии
Ирочка, тронуло до слез посвящение папе. Спасибо огромное, что всколыхнули память сердца!
И я из тех, кого отец очень любил. "И мне его тепла надолго хватит..." - да,так...

Татьяна Ильина Антуфьева   01.09.2013 21:46     Заявить о нарушении
Да, Татьяна,пусть идеальным мой отец стал только в воспоминаниях, а в жизни был разным)) Но всю жизнь я жила с чувством защищенности его безусловной любовью. И благодаря этому не боюсь любить и сама.
Спасибо Вам за созвучие, за чуткость Вашу, Танечка. Вы такой благодарный читатель...
Мысленно желаю, чтобы согревали всегда Вас тепло и любовь близких и всех тех, кто оказывается рядом. А то, что им рядышком с Вами тепло, даже не сомневаюсь.

С признательностью

Ирина Макова   02.09.2013 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.