Сказка про причастие

Я знаю одного веселого царя.
А родом этот царь из книжки – словаря.
Мы каждый божий день гоняли с ним в футбол.
От слова «говорить» возник мой царь ГЛАГОЛ.

И около царя как бабочки весной
Придворные-слова творили Рай земной.
Со всеми добрым был веселый царь-отец.
Всех часто приглашал на праздник во дворец.

А были в том дворце балы занимательные…
И как-то раз влюбился царь в Прилагательное…
Ей сердце предложил и в тот же день женился…
И вскоре во дворце наследник появился.

Крестили малыша и нарекли Причастием.
Вот тут и начались конфликты и несчастия…
Наш юный принц смекнул, что царственны сандалии
И самых ранних лет стал требовать регалии…
Однажды он кричит: «Коль скоро я Причастие,
А мой отец – Глагол, то я глагол от части!
Хочу я время, вид иметь!
(чтоб свысока на всех глядеть)».
Вздохнули… выдали кафтан
На вид и время дали сан.

А милое и очаровательное
Вдруг загрустило Прилагательное:
Ребенок так забудет мать!
О Боже! Что ему мне дать?
В слезах, заламывая руки
Она ребенку сшила брюки.
Преподнесла. Надел  и вот:
Имеет он падеж и род…
Смешною оказалась шутка –
Штаны не снять ни на минутку.

С родителями чтоб не слиться
Решил потомок удалиться.
Скитался там, мотался сям,
Страдал и рыскал по лесам.
Подрос, окреп и наконец
Вернулся в свой родной дворец.
И попросил решительно
Назвать себя Действительным.
Ну, в смысле: «Я хорош и смел
И сделать я все сам сумел»
Придворные же тут как тут -
Смеясь, Страдательным зовут:
«Он так страдал старательно,
Что стал совсем страдательным!»

Наш принц обиделся и вот
Залез в причастный оборот
И начались его капризы
М..да, нрав крутой – одни сюрпризы:
То «н» одна, то выдай две.
Не угадал – по голове.
То «не» приставка, то частица…
Скажите, как с таким водится?!!!

И живет с тех пор Причастие,
Принося одни несчастия…


 


Рецензии
Наталья.
Отличная сказка.
Понравилось.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   05.01.2011 20:14     Заявить о нарушении
Ой, Дим, как-то Вам все время мои сказки попадаются)))) спасибо на добром слове. С Рождеством Вас, всех благ.

Наталья Пекарж   06.01.2011 17:57   Заявить о нарушении
Очень интересное стихотворение) На данный момент я в седьмом классе, и мы проходим причастие. Учительница русского языка задала сделать сценку, или любое выступление, связанное с причастием. Могу ли я взять это стихотворение для выступления? Заранее благодарна.

Чебурек Святой   28.10.2015 19:47   Заявить о нарушении
Прекрасная сказка, в школе задали,ищу в гугле,и тут выплывает такая хорошенькая сказочка..Класс!

Лиля Харитонова 2   30.09.2019 19:43   Заявить о нарушении