три сонета после пьянки

Предновогодний сонет.

Кончался год, седая голова
Забыла возраст, водка с толку сбила,
История для мира не нова,
Не первого меня она сгубила.

Не каюсь я, всё повторить готов!
Хоть стыд и обжигает жаром щёки
За то, что не нашёл я нежных слов,
И не извлёк из прошлого уроки.

Но искренней, поверьте, не бывал,
Шутил и льстил, держал себя нахально,
За первое достоин я похвал,
За остальное накажи морально.

Не нужно мне подарков и наград,
Приветливой улыбке буду рад.






Новогодний сонет.

Под тихий звон проводят год куранты,
Шампанское людей развеселит,
Забудется,  что годы диверсанты,
Что ни один от них не убежит.

Движенье стрелок подгоняет время,
С рождения мы все обречены:
При первом крике смерть бросает семя,
Потом всю жизнь мы - смертные больны.

Бесстрастен пульс, часы неутомимы,
В такт сердцу отмеряют бег секунд,
И эта связь вовек нерасторжима,
Нить времени без устали прядут.

Живём, грешим, чужая смерть не впрок,
Забыв, что ждёт на нитке  узелок.

 




Спасибо вам за этот зимний день,
Готового проститься с нами года!
Прийти на пир не помешали лень
И скверная, дождливая погода.

Давно я так раскованно не пил,
Так беззаботно не сорил словами,
Но всё, что я в тот день наговорил
Клянусь, что мог бы подтвердить делами.

Я был хвастлив, без удержу дерзил,
Любви и страсти на весь мир хватало,
Свои седины начисто забыл,
Давно со мной такого не бывало.

Пусть грех велик, Христос велел любить,
Обиженных прошу меня простить.


Рецензии