От невозможности постичь...

От «невозможности  постичь»  до «осознания  итогов»
Бреду проселочной дорогой,  пиная камни и кирпич.
Нет умных мыслей в «чердаке»,  в душе – немецкого порядка;
Жизнь как не полотая грядка  -  сорняк растет на сорняке.

Всяк норовит в беде помочь: суёт /от прадеда/ мотыгу,
Другой – сомнёт в кармане фигу и выйдет потоптаться /в ночь/.
От третьего… избави Бог - теоретическая помощь:
Как правильно возделать овощ. Уж лучше взял бы, да помог!

С грехом /великим/ пополам взошли желанные побеги,
Но… рано предаваться неге, пока не убедился сам
В жизнеспособности растений, в запасе солнца и воды.
Страдать от разной ерунды – удел грядущих поколений.

Ношусь, как с писаной торбой,  упрямых отпрысков лелея,
Я ими засадил аллею; теперь бы тихо на покой.
Заняться созерцаньем снов и философией природы,
Не ощущать былые годы и позабыть про докторов.

Не тут-то было… ураган прижал к земле ростки младые,
По ним в ботинках походили, не замечая боли ран.
Граблями подвели черту, собрав с травою вперемешку.
Садовник  /сомневаясь/  мешкал, цигарку поднося ко рту.

Спасти погибшие цветы не представлялось мне возможным,
К ним прикасаясь осторожно,  оплакивал свои мечты.
Невоплощенность тайных дум в увядших молодых бутонах
Глушила тягостные стоны, с одним лишь возгласом «warum?»

К чертям манерный этикет, когда заденут за живое!..
Я размечтался о покое, а нужно браться за кастет.
Мозги дебильные «взрыхлить»,  «прокультивировать» печёнку,
Спасать мальчишку и девчонку, по жизни проявляя прыть.

*****
От «осознания итогов»  до «сбора чемодана в путь»
Простить… проститься не забудь…  проси прощения у Бога.
Ответственность оставь живым, им радость созерцанья всходов.
Жаль, что не всех прибил уродов – чуть-чуть оставил молодым…   



01 января 2011 года
Санкт - Петербург               


Рецензии
Ощущаю такую живую, такую нежно-праведную душу! Дыхание перехватило! "Спасать мальчишек и девчонок" не многим дано! Спасибо, дорогой! И - браво!

Виктория Левина 2   18.04.2011 11:08     Заявить о нарушении
Ох, ну на словах мы все шустрые... много
идеализма и мечт, невоплощенного желания
и проч. Однако, если пишется и говорится вслух,
уже не все безнадежно.
Благодарю, Викуся, за понимание и доброту!!!
С нежностью и теплом,

Борис Нечеухин   18.04.2011 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.