Стихи Георгу Траклю

1

Вблизи от меня
непугливо пасётся слово-лось.
О, как чуешь ты
тёмный зов тишины
влажным носом!
Пришёл охотник
и направил стрелы
своих мечтаний.
Я, заворожённый как воздух,
колышимый звуком,
ворую ветхое эхо...
 
2
...............................................

 3   
Прибери меня к рукам, о Сад,
как притоки в полные воды, уведи в глубокие
русла мою беспризорную песнь

Скинь одежды тот,
кто войдёт в мои речи без страха, кто внимает без гнева,
кто разнесёт окрест мою весть

Прибери меня к рукам, о Сад,
когда дрёма спадёт с твоих уст, как паводок,
распеленай мою грусть


4

Из-под века
укоризной сверкает черно-рябиновый
глаз ворона

инок-олень очнулся ввечеру ото сна

мысль монашествует
произрастая шорохом камыша, чьи листья
вывернуты наизнанку

долы одолевает одиночество

пуглива поступь времени
и навстречу  белеет ветер,  запорошив
давние тропы памяти

о  как полон ночного покоя полёт птиц!

в сумерках тимьяна
усталый оклик пастуха
насторожил олениху



5

Навзрыд осыпались росы,
едва прикоснулся к ветви сирени, облюбованной лосем, —
тише, не шумите, росы!

Налитые тёмными желаниями,
глухо падали наземь яблоки, подражая влюблённой
голове Олоферна.

Изгнанником я называл тебя,
юного, как тетива, стройного, как светлоголовый ясень,
и вот — великолепие твоё убого!

...Но просыпались среди ночи,
опустошали бражные уста и мокрые падали замертво...
Мгновение, таких щедрот отведай!

6            
Оттаяла музыка,
упорхнули белые клавиши за горизонт
ливень уносит меня без одежд, пока не иссякну
в лицедействе лепестков

1988-1991


Рецензии
Саша, Вы говорите очень музыкально, подвижно и одновременно много остановленных мгновений в стихах - Вы, словно, каждый раз заглядываете в своё зеркало и видите новое своё отражение среди новых щедрот Вам: охотнику - такое близкое слово-лось!, иноку - такое пустынное и белое навстречу..., певцу беспризорной песни в одолевшем одиночестве - ожидание понимания (распеленай мою грусть) и великолепия слова!
Как здесь хорошо заметна красота - уже дождавшаяся Вашего взгляда:

Навзрыд осыпались росы,
едва прикоснулся к ветви сирени, облюбованной лосем

и
Налитые тёмными желаниями,
глухо падали наземь яблоки,

...и ожидающая продолжения лицедейства лепестков. Вы-то намерены продолжать (пока не иссякну).

Если говорить коротко, мне очень нравится это стихотворение!

Ирина Безрукова 2   26.12.2010 11:33     Заявить о нарушении
Ирина, большое спасибо за ваше почтение, ваше чувство рука об руку с мыслью...

Александр Белых   25.02.2011 06:01   Заявить о нарушении