Благословенное Начало

Давно не пью вина, не радует утеха,   но Новый год, как веха, как сладкая волна.
Я радуюсь сполна, что Новый год настанет,   а старый - исчезает с глотком того вина,

Пьянящего, у губ, где пузырьки как щёкот,   и нежный Асти шёпот, до дна испить влекут..
Ах, Асти, благодать - из золота и пены,   Италии игристое вино,
Долины виноградной, где давно   из Трои, Альбу, строили  расены.

Тирренцами, этрусками их звали.   Между Албанских гор с востока,
И моря с запада, на север-Тибр глубокий,  а к югу речка Нумик -  протекали.
Но Рим, возникший, Альбу покорил,  Вителлиум-Италия, как бык

Рогами расчищала материк.  Помпилий Нума храм там сотворил,
Что  после Ромула - вторым царем избрали, - Храм Врат - две арки крытые,
Две двери - дуб, все-  костью, золотом ошиты,   и стены поперечно всё скрепляли.

Бог Янус - статуя видна.  Двуликий Бог - одно лицо - юнец, старик - другое,
Как бы - Начало и Конец.  И двери - ни одна не заперта!
Там семь столетий шла и шла война.  Но, вот закрыли двери те на ключ,

Чтоб в мирной жизни плодотворный луч   играл в бокале виноградного вина.
И Янус всем явился - Январём!   Бог времени, порога, входа-выхода,
И вдоха первого, последнего в нас выдоха.  С него мы календарь свой и начнём!

Всех-всех, я поздравляю с Январём! С Началом праздничным, под сладких вин огнём!!

                25 декабря 2010 г.

Италия,Вителлиум- по оскски- бык
 Город Асти,расположен недалеко от Альбы, которую строили троянцы-колонисты с Энеем.
Город Генуя, кстати, тоже назван в честь Януса, порог,начало  торговых путей.


Рецензии
Привет, Любаша! Экскурсия в историю очень понравилась! недавно из передачи узнал,римляне в наш Новый Год тоже праздновали - чествовали Януса )

Сергей Крав1   24.12.2012 09:44     Заявить о нарушении
Помнишь, в школе на уроках истории говорл учитель, что римляне приглашали греков изучать философию? Так вот греки как раз и жили там! Сейчас раскопали виллу Пизона. Она сгорела от извержения Везувия. там была библитека из свитков папируса. Один учёный написал. что они написаны по латыни. А на самом деле на греческом! Нашим алфавитом! пусть теперь разбираются, кто такие греки, если не южные славяне.
Благодарю, Сергей!

Любовь Кравцова   24.12.2012 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.