Насморк кролика - басня

В далёком государстве,
Лев царствовал в коварстве,
Решил зверей призвать,
Советника избрать.
Собрались на поляне
Медведь и обезьяна,
Здесь кролик пробегал,
От беготни устал.
Решил зверей послушать
Какой советник нужен,
А кролик был умён
И ловок, и хитёр…

Сказал лев, что проверит,
Собравшихся зверей,
Лишь одному доверит
Пост важный без затей…
Он подозвал медведя,
И пасть пред ним раскрыл…
«Про запах нам поведай!» -
Медведя попросил.
Медведь правдиво мыслит
И честно всё сказал,
Что он зловонье слышит…
«Измена! - лев рычал, -
Своим прямым ответом
Царя ты оскорбил!»
Набросился при этом,
Медведя загубил…

Спросил лев обезьяну:
«Из пасти пахнет чем?»
В испуге на поляне,
Та объявила всем,
Сказала осторожно,
Чтоб льва не прогневить,
Хотела лестью, ложью
Злость льва переломить:
«Пасть пахнет вся цветами,
Чудесен аромат».
Но этому обману
Лев не был вовсе рад.
Он в ярости: «Питаюсь
Я мясом», - прорычал.
И обезьяну, каясь,
За ложь всю растерзал…

За ней он видит – кролик,
Остолбенев, стоит,
Открыл пасть и подходит:
«Чем пахнет?» - вновь рычит…
«О, государь! К несчастью
Простужен сильно я,
Нет запаха из пасти,
Ведь насморк у меня…
Позволь побыть мне дома,
Немного подлечусь,
Определю потом я,
Когда к тебе вернусь!»
Сказав, он убегает,
Смекалкою своей,
Себя он сам спасает
От зла царя зверей.
Мораль такая басни:
В лесу среди зверей
При деспотичной власти,
Умнее будь, хитрей!
 
22/12/2010 год


Рецензии
Любовь.
Отличная басня.
Спасибо за стихи.

Дмитрий Ахременко   24.12.2010 09:56     Заявить о нарушении
И Вам, Димочка, спасибо за отзыв!
С теплом,

Любовь Ясиневская   24.12.2010 10:10   Заявить о нарушении