Да за любимого царя - баллада

По мотивам рассказа Д.Л.Андреева –Хрипунов О.Д. – деятель опричнины. Этот рассказ сына русского писателя Леонида Андреева опубликован в коллективной книге мистификаций под названием "Новейший Плутарх". Авторы поэт Д.Л.Андреев,ученый биолог (в конце жизни академик)В.В Парин и историк Л.Л.Раков. Книгу они написали во Владимирском централе,где  оказались в одной камере.


      Известно, пошутить любил
Иван Васильич Грозный
И милость царскую дарил,
Кто смысл ценил курьёзный.

      Однажды на хмельном пиру
Боярин, князь Долдышин
Посажен был в конце к столу,
Где  царь был еле слышим.

      Мальвазии сполна хватил
И страх забыл, конечно,   
И заорал, что заслужил
Себе почётней место.

      — Вон выше сел один князёк,
А я его мамашу
Лишил невинности, хоть мог
Найти девицу краше!

      — Ты прав вельми, и на царя
Случается проруха,
Поди, садись возле меня
И пей, вот медовуха.

      Боярин, взявши рукава,
Покачиваясь спьяну,
Потрусил в голову стола
И с маху сел, так рьяно.

      Но дикий вопль пронзил насквозь
Пирующих, кровь стынет!
Торчал из лавки острый гвоздь,
И укорил гордыню.
 
      Когда (не скоро) хохот смолк,
Заметил царь чуть сладко:
— Недолго усидеть ты смог,
Знать, не по Сеньке шапка!

      Но тотчас голос молодой:
— Вели мне молвить слово!—
То был опричник удалой,
— Ну, молви, — царь сурово.

      — Позволь мне, славный государь,
Туда присесть спокойно,
Зазорно где иным, как встарь,
Опричнику достойно!

       Царь соизволил, а смельчак,
Да не моргнувши глазом!
Перекрестился, шумно – шмяк!
И ахнули все разом.

      — Ещё прошу, легко терпя,
С гвоздем в известном месте,
Не вставши, выпить за тебя,
Превыше нету чести!

      — Ты верный мой холоп, хвалю,
Что спесь унял боярства!          
Тебе свои штаны дарю,
И землю, и богатства!

      — Да за любимого царя,—
Опричник изливался,—
На гвоздь подсядут за тебя,
Все подданные царства!
 
      Вознесся вверх он, стал суров,
Безжалостным, проворным,
Немало появилось вдов
Старанием топорным.

      Он пал, сражаясь под Москвой,
Во время темной Смуты,
Когда поляк, гусар лихой,
Копьем ударил люто.

      Удар коварный лях нанёс,
Туда, где гвоздь вонзался,
И старый, верный царский пёс
В мучениях скончался.


Рецензии
А я этого рассказа не помню. стихотворение прочла с коосальным интересом.

Екатерина Щ   15.12.2010 22:11     Заявить о нарушении
Это рассказ сына русского писателя Леонида Андреева, он опубликован в коллективной книге мистификаций под названием "Новейший Плутарх".Авторы поэт Д.Л.Андреев,ученый биолог (в конце жизни академик)В.В Парин и историк Л.Л.Раков. Книгу они написали во Владимирском централе,где они оказались в одной камере.

Владимир Разумов   16.12.2010 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.