Гунны - интерпретация

Вот, мы вернулись, а вы нас в лицо не узнали...
"-Гун-ны?- ругнулись,- а мы вас доселе не звали!"
Меч кондотьера - опора  любого правителя!
В поле, в кибитке, веками рождались. Мы-мстители!-

За матерей наших нежных,  служительниц юных,
Изгнанных в поле, от моря у храмов подлунных.
Ведьмами, к смерти, от вас на века заклеймённые,
Станом кочевников взятые чистыми жёнами!

Слушались жён и возникла  держава могучая,
Хуннским шаньюем к победам на битвы зовущая.
Путь открывали торговый  шелками на Запад.
Преданы снова мы южным сестрою и братом:

В жизни осёдлой они не увидели крах
Нежась в дворцах на китайских двуличных шелках!
Их отличали китайцы по носу, по борОдам,
Вырезав всех, за стеной, кто селился у города.

Мы же умчались на быстрых и резвых конях,
К уграм  прибились в уральских холодных степях.
Вот мы вернулись, а вы нас в лицо не узнали.
Храмы мы ваши навозом коней  провоняли...

Рубим и рубим, сечём буйны  головы ваши.
Что же  родовичей не признаёте  пропавших?
Тысячелетья с коней мы почти не слезали.
Царства воздвигли и их как могли защищали.

Мясо под ляжками парили. Раны лечить мы умели!
Сколько невзгод  от судьбы и степей претерпели.
Гуннским арканом вам глотки ужо позавяжем.
Вышибем дух!- всей Европе острастку покажем,

Гуннский характер... разбавленный вашим вином.


                11 декабря 2010 г.

*Первое упоминие гуннов для юга России принадлежит Дионисию Периегету, писавшему в 160 г.
**Далее-Птолемей в 175-182г., Аммиан Марцеллин, Приск Панийский описывает двор Атиллы.
***Современный автор-В.М. Дёмин в книге *От ариев к русичам*, пишет что гунны клали мясо на лошадей для заживления у коней ран, а не для еды.




 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.