Убить дракона

В Империи Севера – вечно зима.
В Империи – холода вечного трон.
В Империи – в окнах одна только тьма,
Ведь Солнце затмил здесь собою Дракон.

Все славят его, проклиная в душе,
А псы его всюду следят за тобой.
И многие с этим смирились уже,
Но ты не согласен с такою судьбой.

И ты мастеришь себе меч и копьё.
Доспехи хлипки, но ты горд и упрям.
Тебя не пугает ночное зверьё,
И ты приступаешь к жестоким боям.

Ты учишься быстро войне у врагов –
Удар за удар, а обман – за обман.
Ты жертвуешь ближним, лишаясь оков,
И рвёшься наверх, чуя власти дурман.

Всё больше друзей в длинном списке потерь –
Без них не бывает, ведь ты на войне.
Ты душу теряешь. Ты бьёшься, как зверь.
И ты настигаешь врага в вышине.

Жестокая битва – и всё решено,
И прежняя власть превратилась в труху.
Шум битвы сменился глухой тишиной –
Теперь ты на троне, на самом верху.

Вот только мечты растерялись в боях,
И ты защищаешь тот, старый, закон,
И, в зеркало глянув, ты чувствуешь страх,
Когда понимаешь: ты – новый Дракон...

***

Ты вцепишься в трон, чтобы вниз не упасть...
Ты Солнце надежды закроешь собой...
Ты сделаешь всё, чтоб спасти свою власть,
Когда вдруг появится новый герой...

07.12.2010



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16


Рецензии
Николай, здравствуйте! Вы написали стих 07.12.2010, но 29.12.2023 - тоже самое. Почему, по Вашему мнению? Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   29.12.2023 05:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Говорят: хочешь узнать человека - дай ему власть.
Этот стих о том, что могут сделать сила и власть
даже с теми, кто выступал против их применения.
Такое не раз происходило за тысячелетия истории,
и, к сожалению, ещё не раз повторится. Почему?

Потому что так устроено человеческое общество -
мы критикуем и даже ненавидим власть, но стоит
ей попасть в наши руки - мы ведём себя так же,
как те, кого мы критиковали, если не хуже...

Николай Александрович Лосев   29.12.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 297 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.