Пофилософствуем?

Мы жизнь свою берем, как временный подарок.
Живется и живем, пока не скажут – стоп!
Терзать не любим мозг,  раз свет от солнца ярок,
И что такое жизнь, и кто придумал гроб.

Так что такое жизнь? Простой белок взъярился?
С чего пошел в разбег? И кто сорвал запор?
Откуда на Земле  сам  человек явился,
Слез нехотя с осин и изобрел топор?

И бодро началось победное движенье,
И слово появилось смутное  – прогресс.
Куда нас занесло, везде столпотворенье,
Попятились назад,  вовсю кляня  регресс!

А вдруг на всех порах мы к пропасти помчали?
Когда  достигнем дна? И долго ли скользить?
А может, мы бредем по этой, по спирали?
Или по лабиринту, где Ариадны нить?

Заманчиво признать – нашли  истоки роста!
Начало всех начал – секрет хранит Грааль!
Приблизиться к нему – совсем, совсем не просто –
Удел безгрешных душ, она у них - хрусталь.

Мудрец давно назвал великою отгадкой
Движенье по кольцу – бессмертье обещал.
Но кроме одного, чья смерть в веках загадка,
Повторно жизнь никто и никому не дал.

И снова мысли цепь скользнула мимо носа,
Ответ как бумеранг вопросом прилетел.
И жизни  смысл поймем в час главного допроса?
«Я умер –  я проснулся»? как князь Андрей прозрел?
Так что такое жизнь?


Рецензии
"Что жизнь?" - ответить не берусь,
Но стих (без лести) Ваш не пуст.

Владимир Рудов   03.12.2010 17:49     Заявить о нарушении
Вопрос такой простенький, что не ответить. Спасибо!

Владимир Разумов   03.12.2010 17:53   Заявить о нарушении