Васильков пора

Васильков пора -
Ветерок – едва;*
Солнце, как прибито
Намертво к зениту;
Клонит в сон жара
Иль дурман трава.

Словно на кровать,
На ковёр душистый,
Лёг я подремать
В милом поле чистом.
Жаворонков хор
В небесах звенит;
От пыльцы и спор
Сильно нос свербит.

Хороша погодка:
Всё благоухает!
Стрекоза-красотка
Рядом пролетает,
Сферы глаз таращит,
Видно, на обед
Гусеницу тащит.
Мне покоя нет!..

Вот сверчок-скрипач
Виртуоз колдует;
Муравей-силач
Вон с жуком воюет.
Паучок, как ткач,
Лихо так танцует,
Сеть свою сплетает,
Жертву поджидает.

Воробей спешит -
Муху уплетает;
Мошкара кружит -
Мне надоедает.
Вот пчела жужжит,
За цветком цветок
Жадно облетает,
Сахаристый сок
Сладкий собирает -
Будет в сотах мёд.

Бабочки порхают,
Весело играют…
Жизнь кругом течёт -
Спать мне не даёт!

Лето знойное
Надо мной балует,
Сердце вольное
И душа ликуют!..
***
* Время васильков
 Нежных (редких, слабых, лёгких) ветерков;



м28  116,133  07.07.2023
  31   154      10.07.2023
***


 


Рецензии
Валерий, до чего живописной, яркой, радостной выглядит васильковая пора, с такой любовью описанная в Вашем стихотворении! В столь чУдном лете хочется остаться и не уходить! Спасибо Вам за красивую пейзажную лирику! С теплом. Наташа, Серёжа.

Наталья Седова-Шмелёва   10.07.2023 19:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа и Серёжа! Благодарю за чудесный, искренний и душевный отзыв! Счастья и всех благ! С дружеским теплом, Валера.

Валерий Денисов   10.07.2023 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 187 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.