Жамтхала. Лиуан Губжоков

(с кабардинского)

Присев на колени горам, что умыты Светилом,
Сквозь заросли бука село моё, радуя глаз,
Виднеется издали. Слов бы воспеть мне хватило
Просторы родной Жамтхалы и любимый Кавказ.

Чтоб в гости приехать, искать провожатых не надо:
Мой край, вы поверьте, найдёте легко, без труда.
Приезд ваш покажется нам долгожданной наградой,
Здесь рады гостям - нараспашку душа и врата.

Деревья, пригнувшись под тяжестью слив, как в поклоне,
Очнутся от дрёмы, до сельских ворот доведут.
А птицы порадуют вас голосов перезвоном,
Приветствуя, лучшие песни свои пропоют.

Сорвётся вдруг с гор, расцелует вас ветер прохладный,
Как брата родного в объятиях крепко сожмёт,
Из нашего детства историй о "подвигах ратных"
Река Жамтхала вам нашепчет тайком в свой черёд.

Не ставьте в упрёк, что мы так далеки от столицы.
Ведь родственных душ расстоянья смущать не должны.
Недаром Москве суждено в Жамтхале повториться:
Ей тёзкой колхоз наш. Ещё аргументы нужны?


Рецензии