Басня 9 Голубь и кукушка

"Голубь и кукушка"

Сидит в клетке голубка,
Всё яйца насиживает.
Утром попорхать решила,
А в клетку кукушка залетела,
Подложив туда своё яйцо,
Немного покружилась она
Вокруг той клетки и улетела
Бог знает куда – она вольна...
А тут и возвратилась голубка,
Немного посидела она над яйцами,
И начали птенцы
Вываливаться из скорлупы.
Но что же случилось?
Одно никак не вылупится...
И наконец желанный день настал:
Яйцо разбилось, а там птенец –
Совсем и не похож на мать
И на отца... Но ничего,
Семья не без урода, – подумал голубь
И ничего и не сказал.
Учить летать начал он голубят,
Пришлось и долго провозиться с ним.
Подкидышем... кукушки.
А сколько корма принести
Совсем ещё желторотым!
Вдруг к клетке подлетает кукушка.
Не к добру – подумала голубка.
Кукушка её перебивает:
– Как там моё дитя, птенец?
И начала расхваливать его.
А голубь не выдержал,
Сказал:
– Какое оно твоё дитя?!
Ты даже не высиживала его,
Хотя и твоё было начало,
Конец мой – посмотри:
Он воспитан по-голубиному,
Не оставит где зря своего он яйца...

Итак, вся суть лишь в том,
Что трудно воспитывать не своё дитя.
Хотя и вместе насиживала она,
Всегда кто-то, что-то помешает им.


2010


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.