Смысл

Мы к жизни бежим и все время мы к ней стремимся,
Но, как ни крути, наша жизнь лишь мгновение длится,
Лишь только родились, и вот умирать уж пора нам...
И каждый при этом ревет, что ушел слишком рано,
И каждый кричит, что мгновения жизни так быстры...
Мы жаждем познать этой жизни таинственный смысл.
И вот, находясь уж пред смерти распахнутой дверью
Мы ищем спасенья ума, - и кто в водке, кто в вере.
Мы мозг поломаем, пытаясь узнать в одночасье
В чем смысл жизни нашей - возможно, он кроется в счастье?
Но счастье вспорхнуло, исчезло в тревогах мирского,
Короче, чем жизнь оно. Разум уж ищет другого:
Возможно, мы все рождены для того, чтоб на свете
Рождались все новые мы - это наши же дети?
Но так ли у всех на планете намеренья чисты?
Нет, вовсе не в детях на склоне лет видим мы смысл.
Мне кто-то воскликнет: конечно, продление вида
Для МЫСЛЯЩЕЙ ТВАРИ - мечта и низка и обидна,
Нам нужно создать, - что - не важно,- своими руками,
Чтоб нас пережил этот холст, иль роман, или камень.
Но я лишь на эту замечу небрежно и грустно:
Не каждому смертному так покорится искусство.
И кто-то мне врет, и вздыхает развратно и томно,
Что смысл его - удовольствием разным наполнен,
Что он насладиться желал бы и всем до отвала,
Но, жаль, в его тело поместится слишком уж мало,
Подобен такой человек только жвачной скотине,
Не думает он ни о смысле, ни о причинах,
О том, кто он есть и о том, что же будет иного...
Он только жрет, пьет, спит... и так - снова и снова.
Мне робкий послышится голос, как шорохи листьев,
Что смысл он видит в любви - возвышенной, чистой...
Но равзе любой миг из жизни тем чувством наполнен?
И разве всю жизнь быть в любви каждый в мире способен?
Нет, смысл есть большее, чем эти жалкие крохи:
Еда, вера, чувства, их жалкие, нудные вздохи,
Их радости, беды, удачи, несчастья, мученья...
К Единому смыслу у всех быть должно то влеченье,
Он должен для всех в этом мире быть одинаков,
Без тайн и загадок, без разных неведомых знаков,
Он - в том, что мы все и боялись, но все-таки ждали,
Он - то, что всех нас будет ждать, только в самом финале,
Он - то,чем кончается жизнь, хоть кого б ты ни встретил...
И я утверждаю, что смысл наших жизней есть в смерти.
                8 ноября 2010 г.


Рецензии
Неплохо выражено, читается легко и понятно. Философская подготовка для меня очевидна. Вопросы - вечные, как мир!...
Мудрецы говорят: истины никто не знает, хотя она для всех открыта.
Желаю Вам успехов!

Константинов Роман   08.12.2012 00:29     Заявить о нарушении