Шлёма - комиссар

« И комиссары в пыльных шлемах…»
Булат Окуджава

Чтобы землю дать убогим,
Чтоб куда ни глянь – пожар,
Шел в борьбе и весь в тревоге
Пыльный Шлёма – комиссар.

Пересыльный лагерь.  Точка.
Пайка – весь его навар.
Умер ночью от заточки
Шлёма – русский комиссар.

Род мой…  Ни злодейской саги
Не сошьешь, ни даже быль:
Всё – портняга на портняге…
Впрочем, плотник тоже был.

Но в тени былого дома
Не стирается нагар:
Снова слышу: «Вот он – Шлёма!»
Вечный Шлёма – комиссар.


Рецензии