Воспоминание о пивной бочке

Ну,  вот  и  день  пошёл  на  убыль.
Ну,  вот  и  пиво  завезли.
И  тает  в  потной  лапе  рубль.
И зноем  тянет  от земли.

Когда  жара,  как  брага  бродит –
духовной  жаждою  томим,
по  вечерам  сюда  приходит 
рабочий  класс  и  иже  с  ним:

инженера,  бичи,  прорабы,
вольнохожденцы  и  т. п.
И  даже  приблудилась  баба –
она,  видать,  эмансипе.

Ждут  пива,  как  шальной   пирушки.
А  после  страждущий  народ,
опорожнивши  по  две  кружки,
неторопливый  спор  ведёт.

Здесь  с  уважением друг  к  другу
раскритикуют «Пахтакор».
И  прогремит  на  всю  округу
всепролетарских  слов   набор.

И  кто-то  скажет  ненароком:
куда,  мол,  смотрит   горсовет,
что  туалет-то  есть  под  боком,
а  вот  скамеек  рядом  нет?

Здесь  откровению – раздолье!
Звенят незлобно, без угроз
слова,  знакомые  до  боли,
слова,  родимые  до  слёз.

Родившись на Руси  когда-то,
он  сохранился  на  века –
фольклор  крестьянина,  солдата,
рабочего  и  босяка.

Теперь,  интернационален,
он  стал  родным  для   всех  навек:
им  пользуется  и  татарин,
и  немец,  и  узбек,  и  грек.

Ну  как  сказать,   что  Рейган – бяка,
и  не  припомнить  его  мать,
когда  так  хочется,  однако,
послать и скверно обозвать?

И  чем  ответить  демагогам
с  Ху Яобаном*  во  главе,
как   не  семиэтажным  слогом?
Фамилией – по голове!
 
Здесь  можно  с пивом  вмазать  водку
и  чью-то  Катьку   обсудить, -
мол, вышла,  стерва,  за  Володьку,
хотя  могла  и    погодить.

И  говорить  без  панихиды
что  жизнь  как  будто и  прошла…
И  заливаются  обиды,
и  забываются  дела.

А  можно  от  душевной  шири
на  землю  пиво  выливать.
А  вот – кого-то  потащили
за  бочку. Бить  или  блевать.

Здесь  чувствуешь  по  диалогам
пусть  не  домашний,  но – уют.
Здесь,  выпив,  говорят  о  многом.
Лишь  песен  нынче не  поют.

И  так  отрадно  речи  слушать,
покуривая  не  спеша,
и  наблюдать,  как  вянут  уши,
когда  на  них  висит  лапша.                _               
_________________________
*Ху Яобан  ( р.1915), Генеральный секретарь (с 1980) и Председатель ЦК  Компартии
Китая с июня 1981 г.


                1983


               


Рецензии
Мощное стихотворение!Жизненное.
Очень Понравилось.

Вдохновения и Удачи.

С Уважением
А.В.

Альберт Васильевич   02.09.2016 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.