Шёл казак с гульбы домой. Песни Тихого Дона

http://stihi.ru/2010/06/04/53

< Артур Ермилов >

***
По-над быстрою рекой,
По-над яром, чуть живой,
Шёл казак с гульбы домой.

Шёл и песню напевал,
Ему ветер подпевал,
Ветер чуб ему трепал!

После прожитого дня
Где оставил он коня,
Где он был, не знаю я…

Сапоги оставил где,
И штаны остались где?
Видно, братцы, быть беде!

Уж пропели петухи.
Знал он, Бог простит грехи,
Бог простит ему грехи.

Трава горька белена –
Его встретила жена,
Стал он белый, как стена.

Что осталось от красы?
На ём шашка да трусы
И дрожат его усы…

Тут ударил гром с небес
И казак на дуб полез,
Знать его попутал бес!

А жена и говорить:
– Не могу так больше жить!
Чем же беса изводить?

Жить так больше не могу,
Отвечай, как на духу,
С кем поддался ты греху?

Я правдивый жду ответ,
Отвечай-ка, ясный свет,
Бабы были там, аль нет?!

Наш казак не ожидал,
Что за баб пойдёт скандал –
С дуба сразу же упал!


–  Что ты! – ей он отвечал,
По тебе одной скучал,
По одной тебе скучал!

Там, у берега реки,
Были только мужики,
Удалые казаки!

И. не глядя на жену,
Молвил, чувствуя вину:
–  Мы купалися в Дону…

Не брани, жена, меня,
Там оставил я коня,
Не брани, жена, меня.

День прошёл, настала ночь,
Снова ждать жене невмочь
Казака и день и ночь.

А над быстрою рекой,
Как всегда, едва живой,
Шёл казак с гульбы домой…


Рецензии