Хроники

Заглядываю в шкаф неробкой Люси. Здесь пыли слой и запах нафталина кружится, режет нос; здесь мир иллюзий. Сквозь шубы проникает мир незримый. И манит вглубь – иди, не спотыкайся. А по щекам как-будто ветки хлещут. И признавайся тут – не признавайся, ты слишком долго ждала этой встречи с забавным дядюшкой, копыта вместо ног; и с этою зимой неповторимой…
Стою, решаясь преступить порог и окунуться в сказочные зимы.

Занудным Эдмундом смотрю из-за угла, как прячется в шкафу другой ребенок. И чувствую, мне тоже бы пора за ней пойти, отбросив все пеленки; отбросив прошлое, забывши про родных, стремглав несусь к скрипящим старым дверцам. Здесь тремпеля, пять шуб висит на них; прикосновенья холода под сердцем. Предательство в коробочке конфет и пара-тройка лестных предложений…
Стою, решаясь рассказать ль секрет; давлюсь конфетами и горсточкой сомнений.

Огромный дом непостаревших тайн. Бесстрашной Сьюзен я ищу детишек; От Питера во мне один стакан величия и трепета нервишек. Всех четверых играю только я, вновь вглядываясь в пустошь шуб и платьев. Мне за предательство положена статья и шрам, синеющий на тоненьком запястье; за недоверие мне по карманам лед; за гордость – униженье; за бесчестье во мне сегодня кто-нибудь умрет, не успевая справить восьмилетье.

И тут уже не Люси, только я засматриваюсь в шкаф. На что надеясь? Молчат деревья. Свет от фонаря почти не греет; что ж, переоденусь. Пусть в полах шуб запутается шаг, и снег глубокий тормозит ходьбу; маячит где-то рваный белый флаг с огромным львом. И закусив губу, раскаюсь Эдмундом. Верну весну туда, где путь лежал всем саням королевским…

Стою, решаясь, быть собой всегда,

Или в шкафу остаться, в царстве детском.

31.10.10


Рецензии
Гришковца почитай на ночь...
полегчает

Сергей Пестов   23.01.2012 20:16     Заявить о нарушении
Хм. Вы отсекаете возможность комфортабельности в подобном состоянии?

Майка Андреева   25.01.2012 02:49   Заявить о нарушении