Как я развратил норвежцев

Довелось мне с коллегой работать в Осло. Привезли нас в отель, устроили и повели к будущему месту работы.

Мы вышли из отеля, повернули направо, прошли метров двести до пешеходного перехода, перешли на противоположную сторону улицы и двинулись в обратном направлении. Когда мы дошли до нужного здания, оказалось, что оно расположено ровно напротив отеля.

На следующий день утром мы с коллегой вышли из отеля, дисциплинировано повернули направо, дошли до перехода, дождались вместе с другими пешеходами когда загорится зелёный свет, перешли улицу, повернули налево…

На третий день, когда мы выходили из отеля, я предложил просто пересечь дорогу и не заниматься ерундой. Но коллега осудил меня, напомнив, что мы должны соблюдать местные обычаи. Здесь не принято бросаться под колёса, значит, и мы не должны.

Но моя натура нонконформиста и пофигиста взбунтовалась. Это полная дурь, – возразил я, – машин почти нет, а те, что изредка проезжают, еле ползут, причём с горящими средь белого дня фарами (поскольку водители дисциплинированы ещё более, чем пешеходы), видимость в обе стороны прекрасная из-за того, что дорога совершенно прямая, и, в конце концов, у неё всего две полосы. Даже если мы поползём на коленях, и то у нас будет мало шансов создать аварийную ситуацию.

Коллега сдался и мы быстро перебежали через дорогу, всем своим видом демонстрируя прохожим, что какие-то неотложные обстоятельства заставляют нас нарушать вековые традиции их чудесной страны.

На четвёртый день мы переходили улицу уже в нормальном темпе.

На пятый день…

На пятый день, выйдя из отеля, мы увидели, как несколько аборигенов поспешно переправляются на противоположную сторону улицы прямо в том месте, где мы разведали брод.


Рецензии
Да-а, для "них" правила являются тем, что облегчает жизнь: не надо задумываться - есть правило. Задумываются лишь по стоящим поводам (как им кажется). А мы? Непрестанно думаем: как перейти улицу на красный свет, как смотаться с работы пораньше, как без очереди куда-нибудь и т.д.
Музей портрета. Лондон, прямо на Трафальгарской площади. Я зашла в "дамскую комнату", оставив мужа со своей сумочкой в коридоре. На выходе вижу: муж с независимым видом стоит естественно у входа в мужской туалет,...а за ним очередь из 5-7 переминающихся "правильных" англичан.

Елена Элентух   01.11.2010 18:31     Заявить о нарушении
Ну у англичан это давняя привычка - выстраиваться в очередь, как у нас - лезть без очереди. Что и придаёт россиянам ЛОЖНОЕ чувство превосходства.

И мы ведь обычно не задумываемся, что "беспредел" властей есть только продолжение всеобщей привычки перебегать дорогу перед близко идущим транспортом:-)

Андрей Беккер   01.11.2010 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.