Тосканские холмы

                К всечеловеческим - яснеющим в Тоскане...
                О.Мандельштам


Я только видел их. Мне не дала судьба
Спуститься и взлететь по тропке каменистой
В тот воздух сладостный, разреженный и чистый,
Где спит сомнение и логика глупа.
   
Я не вошел туда. Я не был вознесен
Под сосен вечный шум, под кров родного неба,
Такого близкого и теплого, что где бы
Я ни блуждал теперь, мне снится тот же сон.
   
Когда бы веровать в переселенье душ,
Я сочинил бы песнь о родине далекой,
О том, как брошенный блуждаю одиноко
Под сводом сумрачным, ему бесцельно чужд.
   
Когда бы веровать... Ночная мгла кругом,
И пахнет тлением, а может быть зачатьем.
Идет опасный пир, и всем земным несчастьям
Готов подвергнуться случайный этот дом.
   
А там, где не был я, куда я так хочу,
Блаженство линии и совершенство цвета,
И грады на холмах лучом судьбы согреты,
Но отданы уже огню, чуме, мечу...


Рецензии
http://www.stihi.ru/2010/08/23/3856

С пониманием и уважением,

Ефим Шейнкин   07.12.2010 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.