Ода первому морозному утру

Цветы в моём саду притихли,
Прижались листья к веткам кроны.

Сидят нахохленные птицы,
Застыли травы вокруг дома.

И ранним утром, молчаливо,
Дрожит застывшая росинка,
Охвачена холодным ветром,
Оцепенев, стоит травинка.

Первый морозец прогулялся
И вся Природа притаилась...

Тончайшим льдом покрылись лужи,
А всё живое ждёт, как милость,

Чтоб вышло Солнце и согрело
Морозцем тронутые соки,

Чтобы сердца всем отогрело,
Берёзкам, клёну и осоке.

И Солнце, тучи раздвигая,
Лучи открыло, засветилось,

Росинка, луч поймав, согрелась
И снова ярко заискрилась.

Трава снимает мёртвый иней
И ветер гладит её косы...

Зашевелились, заструились
Все веточки, а из берёзы

Посыпались на землю листья
Зелёно-желтым покрывалом,

Укутали траву и землю,
И всё живое уже знало,

Что солнце светит, но не греет,
Что осень тихо отступает,

Сворачивая свои краски
Зиму на подиум пускает...

Шмели и пчёлы ищут место,
Где б на ночлег определиться,

Букашки ищут лист помягче,
Чтоб им, как пледом, утеплиться.

Укрыться с головой желает
Жучок, ведь спать пора ложиться,

И птицы молча наблюдают –
На ветке голой не сидится.

Цветы, убрав оцепененье,
Склонили вниз свои бутоны,

Не шепчут ветру слов признаний
Стыдливо оголённы кроны.
...
Один лишь лист, целуясь с ветром,
Куплет прощальный допевает,

И, замолчав на полуслове,
На полутоне – улетает.
...
Холодным и колючим взглядом
Зима добавит ветру силу,
И скоро белым покрывалом
Укроет сад мой и долину.


Я сяду в кресло у камина,

Открою книгу, почитаю,

Попью чайку из трав пахучих,

Глаза закрою – помечтаю...

И буду видеть, как седая,
Усталая Зима уходит,

А тёплый ветер с бубенцами,
Весну-Красавицу приводит.

И снова кроны с ветром

Будут учиться песне, поцелуям,

Цвести душистым ароматом,

Рожать. Любить. Петь «Аллилуйя!»

24.10.2010


Фото интернет


Рецензии
Не люблю морозы, но прочитав ваше стихотворение на душе теплее стало)
Очень красиво и душевно написано!!!

Самый Веселый   31.10.2011 16:50     Заявить о нарушении
от Спасибо! Самому Веселому среди поэтов!
пусть вам будет всегда тепло и телом и душой!

Еммилия   31.10.2011 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.