На семи ветрах - В. Высоцкому

        "Что за дом притих, погружён во мрак,
        на семи лихих продувных ветрах…"
        В. Высоцкий - "Старый дом".

        https://m.youtube.com/watch?v=QlJYxk4TO1g

Вот он - старый дом  на семи ветрах,
где навек царём  затаённый страх,
где царевной нам – скука пьяная,
а молебнами - речь обманная
 
         И откуда же этот Хрипастый возник, -
         он заклятья убрал, ворота отворил,
         хриплый вихрь ненастный, как ястреба крик,
         образа посрывал, развалил алтари!

Он нам пел про то, - не волы, мол, мы,
будто не скотом  были мы немым,
будто кони в пляс - у цыган в степи,
будто есть и в нас  света рос-с-сыпи!

         Он ревел нам в надрыв, наотмашь, не щадил!
         наизнанку нам душу! - до дна докопал!
         Всё в ней разворошив, всё в ней разбередил,
         как котят, мордой в лужу свою же совал!

На дворе не те времена теперь,
каждый сам себе - будто вольный зверь
Для себя паши, иль пасись, срастись!
или пей, пляши - прямо к пропасти!

         Только как всё самим – позабыто у нас,
         мы привыкли кормиться - за стойлом, из рук
         Почему же, Хрипастый, ты скрылся из глаз?      
         Как посмел ты пропасть вдруг?! Гляди, что вокруг!

А вокруг нас вновь - полумрак и смрад,
распахнуть окно  не дают никак
Всё не мрут они, - те покойники!
Свищут соловьи, - все разбой-йники!
 
         Не обидел Господь нас землёй, всем, что в ней,
         нам бы жить-поживать, и другим бы давать
         Но опять - всё не так! всё не как у людей!
         лишь бы кузькину мать нам бы всем показать!

Спой там ангелу - охранителю,
так, чтоб зА душу - небожителя
зацепить, достать, - как ты нас достал!
Чтобы осознал,  чтоб не отказал!

         Как ворвёшься к нам в дверь, мы за грудки врачей,
         Как беда твоя зла! Как стара на Руси!
         Не упустим теперь, только пой - и не пей!
         Станешь снова задирист, строптив и - красив!
 
Вновь гитаре - друг, и рванёт струна,
разорвётся круг, и - замрёт страна...
Голос яростный  и простуженный...
Где ж, Хрипастый, ты... Как ты нужен нам...


Рецензии
Здорово, аж до печёнки достал!

Игорь Болотин   10.08.2023 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Надеюсь, достал на общую пользу…))

Иной   10.08.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.