Пророк

                …Глаголом жги сердца людей.
                « Пророк »   А.С.Пушкин

                …Как презирают все его!
                « Пророк »   М.Ю.Лермонтов

                …Рабам земли напомнить о Христе.
                « Пророк »   Н.А.Некрасов

                …Он жил без хлеба и пощады.
                « Пророк »   А.Я.Аронов




Прошли века… И вами, столь же,
Мой вид презрен и зов гоним.
Хотя глагола жар всё больше,
Но я всё чаще и всё дольше
Наедине пылаю с ним.

Я для себя ль просил у Бога
Почти божественную речь?
Ужели так огня в ней много,
Что вас страшит моя дорога
Ко всем сердцам, чтоб их зажечь?!

Вы злата, жаждете, и лести?
Любой ценой --- чумных пиров?
Пусть я умру с речами вместе,
Но в силу, данной свыше, чести
Вновь изреку: то --- путь воров!

Когда бы слушался пророков,
Не чтущий Небо, род людской,
Хватило бы и двух уроков,
Чтоб, ярый в жизни, дух пороков
Во тьму, на вечный лёг, покой!

Так что ж? заткнём покрепче уши?
Глаза закроем во хмелю?..
.................................
Но, хоть мой глас в пустыне глуше,
Я --- мира совесть! --- ваши души
Всё ж правдой горькой опалю!


                Ник БорхонЭ
 


 


Рецензии
"Когда бы слушался пророков,
Не чтущий Небо, род людской,
Хватило бы и двух уроков,
Чтоб, ярый в жизни, дух пороков
Во тьму, на вечный лёг, покой!"

Мудрый совет, Николай! Ведь над людьми властвует Тщета - http://www.stihi.ru/2010/03/13/5681. А Пророки несут людям Добро предупреждения - предупреждён, значит, вооружён!
С уважением, Александр.

Александр Беличенко   08.02.2017 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!
Что касается " мудрого совета ", то нам с Вами мудрости не занимать:)))

С почтением, Ник.

Ник Борхонэ   08.02.2017 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.