О, сколько судеб смыслам вопреки... - совм. сонет

                Магистрал

О, сколько судеб смыслам вопреки
Под колесом истории скрипело.
След миллионов... Ты пойди, найди!..
Всего одно столетье пролетело.
 
А сколько жизней в бездну, под откос.
Богатый, бедный... Разницы немного. 
Мелькнёт одно мгновенье - не вопрос! - 
И канет в Лету. Всем туда дорога.

Земные испытанья... Соль и мёд.
Кто сеет в душах порченое семя,
Колосья пожиная в свой черёд,
Сорвавших куши обретает племя.

Живёт Иван, не помнящий родства.
И дела нет ему до большинства.


В сонет спрятан ЯС из цепочки "Всего одно столетье" (автор Юлия Акатова):
http://www.stihi.ru/2010/10/09/8511

след миллионов - всего одно столетье - а сколько жизней....
богатый бедный - мелькнёт одно мгновенье - и канет в Лету
земные испытанья - кто сеет в душах
колосья пожиная  - сорвавших куши

                Написано для венка совместных сонетов "Всего одно столетье"
                (находится в работе).




 


Рецензии
Заржавело колесо истории,
видно от искаженья траектории.

Лев Полыковский   13.10.2010 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.