Дерево

Я - дерево с ободранной корой,
Теряю силы, умираю стоя,
Роняю листья и дрожу от боли,
В сырую землю врос своей ногой.

В моих густых, запутанных ветвях
Селились птицы раннею весною,
А их птенцы, сокрыты в кроне мною,
Учились делать первый крыльев взмах.

В тени моей, июльским жарким днём,
Всяк находил убежище от солнца,
А в дождь я был любому вместо зонта,
Под сенью листьев всем открыт приём.

Опавших веток, путник запоздалый
Собрав,  мог ночью развести костёр
И листьев мягких на земле ковёр,
Любому помогал забыть усталость.

Всю жизнь свою полезен чем-то был,
Свой долгий век качаясь на ветру...
Теперь же чувствую, что скоро я умру
И пень - как памятник  на месте, где я жил...


Рецензии