Есенин

 К 115-летию со дня рождения.

Бесшабашный, с красотою русой,
Деревенский с головы до пят,
Смелый, часто пьяный, парень русский,
Яростный поэзии солдат.

Отправляя из села в дорогу,
Паренька сам Бог поцеловал.
Знал тогда лишь он, Вершитель строгий, -
Будет из солдата генерал.

Закружила жизнь свою позёмку:
Девки, кабаки, друзья лихи,
Но на свет, как птицы, из потёмок
Вылетали яркие стихи.

Мелодичны, звонки и красивы.
Как звучат обычные слова!
“Снегина”,  “Персидские мотивы”, -
С Музою Есенин пировал.

Жизнь - или в десятку, иль проруха,
Ею то поглажен был, то бит,
А ещё роман с Дункан, “старухой”,
Но старуху эту он любил.

Да, Сергей, способен был влюбиться.
Если уж любил, то наповал.
В платья из берёзового ситца
Он своих любимых одевал.

“Ты меня не любишь, не жалеешь” -
Это с жизнью говорил поэт,
Прошагавший по её аллеям
Ну, совсем, совсем немного лет!

Тетиву натянутого лука
Оборвал он собственной рукой.
Ах, судьба! Ты фея или сука?!
Как ты допустила шаг такой?!

Старое Ваганьково. Могила.
Люди принесли сюда цветы.
Белым снегом облако проплыло.
Может быть, Серёжа, это ты?


Рецензии
Александр!
Великолепное стихотворение! Я думаю, что Есенину оно понравилось бы...

За что я полюбила стихи? В нескольких строчках можно, умеючи, отразить всю жизнь и... всю боль...
Спасибо большое.

С уважением, Фрида.

Фрида Шутман   13.10.2010 20:18     Заявить о нарушении
Фридочка! Большое спасибо за высокую оценку моего труда. Особенно приятно получить такую оценку от человека понимающего,тонкого лирика.
Будь здорова. Всего доброго.С уважением.Александр.

Александр Фрейдлес   14.10.2010 10:21   Заявить о нарушении