Кайсын Кулиев. На грани

* * *

Опять возникла пропасть предо мною,
опять беда достать меня смогла…
Который раз день застит пеленою
судьба, решив, что мне недодала!

Я сотворён отнюдь не из железа,
терпению всего не превозмочь!
Как хлещет кровь из страшного пореза,
так чёрная в глаза мне хлещет ночь.

Я — словно Лир, раздавший королевство,
а сам лишённый крова, очага.
Внимание судьбы, конечно, лестно,
но почему глядит, как на врага?

О, добрая моя! Лишь ты осталась
моей опорой в бедственные дни;
ты за руку ведёшь меня сквозь старость:
«Крепись, не бойся, веру сохрани!»

Пускай всё гуще ночь, но в ней сверкает
одна звезда — со мною её свет,
он из души моей вовек не канет,
с ним вместе не страшны потуги бед.

Зловещий волчий вой коснулся слуха,
не стало ни покоя мне, ни сна —
но ты мне даровала силу духа,
с тобой дорога сделалась ясна.

Спасаешь ты меня, как в бурю Лира
безумного; по жизни так ведёшь,
чтоб мог я одолеть невзгоды мира,
чтоб не пристала подлость или ложь.

1984

С балкарского


Рецензии