Боль. Отцу

Мы тебя, родной, за всё простили –
За обиды, боль, неправоту.
Но постичь душой – сверх нашей силы
То, что сам ушёл ты в темноту.

Никогда щекою не прижаться
Мне к твоей натруженной руке.
На волнах днепровских не качаться,
Не хлебать уху на островке.

Ты ушёл, а боль осталась с нами –
Долгая и тёмная, как ночь.
Слёз прозрачных горькими ручьями
Из души печаль не выгнать прочь.

Да, мужчины плакать не умеют!
Ни в делах мирских, ни на войне.
Оттого должно быть им труднее,
Оттого и боль – больней вдвойне.

Завещал ты жить нам без печали
И не преступать чрез зла черту.
Ты ушёл, а боль осталась с нами.
Навсегда ушёл ты в темноту.

                Март 1987


Рецензии